Apple StoreでiPhoneを購入したところ、中国からの発送との通知が来た

情報が漏れている?

Apple StoreでiPhoneを購入したところ、中国からの発送との通知がありました。発送の完了と同時に、noreply@email.apple.com

から請求金額のお知らせとして購入者情報がないメールが、PDFの添付付きで届きました。怪しいのでなにも開いていないのですが、正規の購入手段で情報が漏洩していることはありますか?また、このメールは詐欺メールでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/11/07 07:39

返信
返信: 1

2025/11/07 15:07 けけたろう への返信

流れ的には通常の対応通りですよ。

iPhoneは中国で製造しているので、オンライン購入の発送は中国からになります。

また、請求の発生は発送時になるので、これもタイミングが合っています。

メールタイトルは、「請求金額のお知らせ:管理番号」ですので合致してそう。

連絡メールの送信元もそのアドレスで間違いないです。

また、この連絡メールの本文に氏名は記載されていませんので、これも合致。

なので、ホンモノと見て良いと思います。

添付PDFファイルは、納品書、請求書、領収書の3書類が1ファイルになっているはず。

Apple StoreでiPhoneを購入したところ、中国からの発送との通知が来た

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。