iCloud+解除の為、iCloud写真をiPhone本体にダウンロードしたい

写真容量が足りず、200GのiCloudストレージのサブスクをしていました。iPhoneを容量が大きいものに買い換え、写真も本体に保存できるだけの容量があるため、サブスク解除したいのですが、iCloudに同期した写真をオリジナルで本体に簡単にダウンロードする方法ありますか?

ただ解除しただけでは、iCloudに保存された写真はデバイスに戻らず、無くなってしまいますでしょうか…?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2025/11/16 16:44

返信
返信: 2

2025/11/16 20:22 えみねむこ への返信

iCloud写真をオフにすると、「iPhoneにオリジナルデータをダウンロードしますか?」と聞いてくると思いますが……

ただ、私もxyさんのご意見に同意します。

まず、大容量のiPhoneといっても、本当にオリジナルを溜めておける余裕がありますか。iCloud写真で「写真の最適化」を利用すると、iPhoneでの使用ストレージはかなり抑えられると聞いています。オリジナルのダウンロードには、これまでの使用量の数倍以上(の空き容量)が必要になると思います。そのうえ、写真はこれからも増えていきますよね。

そしてもうひとつ、パソコンなど、別に写真を保存できる環境をお持ちならよいのですが、iPhoneの中にしか写真がないというのは、大きなリスクですよね。iPhoneが壊れたり盗まれたりしたら……?

iCloud写真をオフにするなら、別途、iPhone内の写真のバックアップ先を考える必要があると思います(厳密に言えば、iCloud写真はバックアップではないので、iCloud写真を利用していてもバックアップは必要ですが)。

2025/11/16 17:03 えみねむこ への返信

iCloud写真を継続して方がいいのでは。

iCloud写真をやめてオリジナルをiPhoneストレージに保存すると、iCloudバックアップの対象になるので、結局、iCloudの使用量は変わらないことになる。

バックアップのデータ量が増加することで、バックアップの失敗、復元の失敗、古すぎるバックアップといったリスクがある。

iPhoneのトラブル対策(パスコードを忘れるとか、繰り返し失敗するとか。)は初期化しかないので、写真の保存をiPhoneストレージに頼ると、全写真を容易に失うことになる。

iCloud+解除の為、iCloud写真をiPhone本体にダウンロードしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。