Face IDが使えなくなった
Face IDの認識が悪くなり
Face IDの再登録をしたところ
全く認識しなくなった。
使用期間1年程のiPhone16無印です。
再起動も何度も試しましたが駄目でした。
何か方法有りますか?
修理も可能なんでしょうか?
Face IDの認識が悪くなり
Face IDの再登録をしたところ
全く認識しなくなった。
使用期間1年程のiPhone16無印です。
再起動も何度も試しましたが駄目でした。
何か方法有りますか?
修理も可能なんでしょうか?
初期化してみては?
FaceIDが機能しないと普通には初期化できませんが、以下のサポート記事の方法を流用すれば初期化できます。初期化しますので、バックアップがなければ、あらかじめ用意してから行います。
iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)
概略、画面ロックを解除する(例えば電源オン直後)にはパスコードが必要です。この時、意図的に、3-4回間違ったパスコードを入力します。すると画面に「iPhoneは使用できません」と出ます。同時に画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですか?をタップして画面の案内に従い、Appleアカウントとそのパスワードを正しく入力すれば、Face IDを要求されることなく初期化できます。
再セットアップを進め、Face IDが使えるなら、そのままバックアップを戻せば元通りに使えます。依然としてFace IDを利用できないなら、故障の可能性が高いので修理に出すしかないです。
FaceIDをリセットして再登録してみては?
あと、インカメラで自撮りできますよね?
そうなると設定のリセットが必要そうですが、FaceIDが機能しないと作業できない状況でしょうか?
返信有難う御座います。
再登録は行いました。がそれ以降一切認識出来なくなりました。
インカメラは問題なく使用出来ます。
リセットしかないんだろうと考えていましたが、可能なだけリセットを避けたかったための相談でした。
リセットする術は調べたら出てくると思いますので試してみます。
色々と有難う御座いました。
返信有難う御座います。
また親切に説明頂き感謝致します。
一度初期化あるいは設定リセットを試してみます。
Face IDが使えなくなった