App Storeでアプリのインストールが出来ない

私はファミリーに入っています。

両親に制限を掛けられていました。

そして、使いたいアプリをいれようと、制限を外してもらいました。

しかし、アプリ(無料)を入れようとすると両親にアプリの購入に申請しますか?という表示が出てしまいます。

スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>アプリのインストール:許可

になっており、なぜインストールできないのか分かりません。

再起動しても治らないです。

iosは18.7.2です。

iPhone 15

投稿日 2025/12/07 07:59

返信
返信: 3

2025/12/07 10:33 kapipo への返信

スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>アプリのインストール>許可の状態で、ファミリー共有管理者に申請し承認してもらえばインストールできますよ。

スクリーンタイムの設定もしたままで大丈夫ですから、もし解除したのなら元に戻してもらいましょう。

子供の立場からすると、いちいち申請するのは面倒なことなのかもしれませんが、管理者が承認と購入のリクエストを有効にするのは、子供が勝手に高額な課金をするのを防ぐためでもあるのです。

2025/12/08 01:40 友佳子275 への返信

なるほど。アプリのインストールが許可になっていても、承認制だからできないのですね。ありがとうございます。

もう成人なのでようやく自由にできると思ってましたが、勉強のアプリなので承認してもらって入れようと思います。教えて頂き、ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

App Storeでアプリのインストールが出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。