画面収録アプリのデグレードについて。iOS26

iPhone15 pro iOSバージョン18.7.1?から

iPhone17 pro max iOSバージョン 26.0 に機種変更してから

画面収録アプリのいくつかのバグがあります。

【前提】

Appleさんに問い合わせた所

「把握している内容ですので、アップデートをお待ち下さい」とのことでした。

他の掲示板でも書かれている方がおられましたが、

少し現象が違ったので、こちらの環境での現象をまとめます。

違った現象の方や、対応策があった方などいらっしゃいましたら幸いです。

【現象】

・ゲームアプリ1を画面収録する時、アプリが起動した状態で収録を開始しないと「無音になる」

・ゲームアプリ1を収録中、アプリスイッチャー(画面下からスワイプ)して、ゲームアプリ2に切り替えた時

「ゲームアプリ2の音声がノイズ」だらけになる。

→他の掲示板にある対応策「マイクオン」では解消されるが、マイクからのノイズ「サー」は小さいが入ってしまうし、内部音声が小音になる

・収録中、画面上部の赤いところを押すと、収録時間が進んでいるが、収録は一時停止となる。

例えば5秒で停止して、8秒で収録を再開し、10秒で収録終了すると、7秒のファイルが出来る。

このファイルは期待通りの結果であるが、カウントは進まないで欲しい。

これらの現象は、iOSの18では、起きず、完璧に満足していたので

改善を求めたいです。

【おまけ】

余談ですが、収録中の上の赤い点があるバーがでかすぎるので

ゲーム画面に被るのも残念・・・これはiOS18も同じでした、むしろ、だから、max を購入したのに、あまり変わらないか。。

Androidのように小さくしてほしい。

また、別の無料アプリもいくつか試しましたが

使いづらい上に現象は待ったっく同じ。

iPhone 17

投稿日 2025/12/09 23:18

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面収録アプリのデグレードについて。iOS26

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。