iOS26へアップデートしたら、カメラがフリーズする

iPhone15でiOS26へアップデート後、カメラを起動させた際に3秒ほどでフリーズしてしまい、シャッターが押せない。再起動させると1回目は問題なく起動するが、その後は同じ症状が出てフリーズして使えなくなってしまう。

iPhone 15

投稿日 2025/12/11 07:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/12 07:56

Gin_tonicさんが書かれているのと重複しますが、、

私もiOS26(iOS26.2でも)に更新後から同じ状況(カメラ起動後曇った感じでフリーズ)困っていました。

アップルに問い合わせをし、カメラ自体や端末の問題ではなく、iCloudも容量に余裕が充分ある状態でした。初期化→バックアップ復元もしてみましたが、直らず。。この現象になると、本体カメラだけでなくLINEカメラなど他のアプリのカメラも同じことになりました。私の場合は、再起動後、1日くらいは普通に使えます。

結局解決しなかったのですが、いろいろ自分で調べた結果、iPhoneのリセット項目の中にある「ネットワークの設定をリセット」をしてみたら、現象が全く出なくなりました。

(設定→一般→転送またはiPhoneのリセット→下から2番目のリセット→ネットワーク設定をリセット)

ただ、これをするとWi-FiやBluetoothなど再度設定し直す手間が出ますが、それが許容できるのであれば試してみてください。私はアップルにおすすめされた初期化して復元せず使うよりはずっとマシだったのでやってみました。

もちろん、バックアップとってからして下さい。

報告されている問題とのことで今後のアップデートで直るかも?とサポートの方から言われましたので、待てる場合は待つのもありかと思います。

現象が出るたびに再起動を1日1回する必要が出ていたので私は待てませんでした。。。

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/12 07:56 ウィリアム82 への返信

Gin_tonicさんが書かれているのと重複しますが、、

私もiOS26(iOS26.2でも)に更新後から同じ状況(カメラ起動後曇った感じでフリーズ)困っていました。

アップルに問い合わせをし、カメラ自体や端末の問題ではなく、iCloudも容量に余裕が充分ある状態でした。初期化→バックアップ復元もしてみましたが、直らず。。この現象になると、本体カメラだけでなくLINEカメラなど他のアプリのカメラも同じことになりました。私の場合は、再起動後、1日くらいは普通に使えます。

結局解決しなかったのですが、いろいろ自分で調べた結果、iPhoneのリセット項目の中にある「ネットワークの設定をリセット」をしてみたら、現象が全く出なくなりました。

(設定→一般→転送またはiPhoneのリセット→下から2番目のリセット→ネットワーク設定をリセット)

ただ、これをするとWi-FiやBluetoothなど再度設定し直す手間が出ますが、それが許容できるのであれば試してみてください。私はアップルにおすすめされた初期化して復元せず使うよりはずっとマシだったのでやってみました。

もちろん、バックアップとってからして下さい。

報告されている問題とのことで今後のアップデートで直るかも?とサポートの方から言われましたので、待てる場合は待つのもありかと思います。

現象が出るたびに再起動を1日1回する必要が出ていたので私は待てませんでした。。。

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

2025/12/11 16:08 ウィリアム82 への返信

iCloud写真はお使いですか?

使っている場合、iCloudのストレージに余裕がなくなると写真を撮れなくなるそうですが、それには該当しない?

iCloudストレージの問題ではない場合、標準ではないアプリなら削除してインストールし直すことで解決できたりしますが、カメラは削除できないので、以下のいずれか

・強制再起動を複数回

・すべての設定のリセット

・バックアップ&初期化&バックアップ復元

・次のiOSアップデートを待つ

ぐらいしか解決策はないように思います。

簡単な順に書いていますので、上から順に試してみてください。

ご参考:

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

iPhone、iPad、iPod touchをバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)

2026/01/28 19:14 ウィリアム82 への返信

同じ状態になります。

再起動するとしばらくは正常に動きますが、また戻ります。

そのうち再起動した直後であってもモヤっとしてフリーズします。

いろいろ書いてくださっている対処法も試しましたが、結果は変わりません。

ただ、アイフォンを開けてすぐの状態で右下にカメラアイコンを押した場合と、

その画面をスワイプしてカメラを起動した場合と、

なにかのアプリを開いている状態で上から下にスワイプしたときの右下にでる亜カメラアイコンを押した場合は普段通り撮ることができます。

不思議です。

撮り方はわかりましたが、不便なことに変わりはありません。

はやくもとの状態に戻ってほしいです。

どうにかならないのでしょうか。

次のアップデートで直ったりするのでしょうか。

明確な答えが欲しいです。

2025/12/28 02:47 ウィリアム82 への返信

iPhone13を使用していますが、私もiOS26へのアップデート後からまったく同様の症状が出ています。先日、26.2を適用しましたが、残念ながら改善しませんでした。

カメラアプリが起動数秒後にぼやけてフリーズするほか、その他のアプリでカメラを起動しても真っ暗で何も映りません。外出時にQRコード決済をしようとしても使えないことが多く、一度OS再起動しないと解消しないので大変不便です。また、解消してもしばらくするとまたすぐ同じ症状が発現します。

2025/12/15 23:48 Gin_tonic への返信

ありがとうございます。

再起動は数回試したのですが、しばらくすると同じ状況になってしまうのです。

iCloudのストレージも利用してないんですよね…

そう言っていたらアップデートが出たので、他のアプリとの兼ね合いで問題なければアップデートしてみようと思います。

iOS26へアップデートしたら、カメラがフリーズする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。