iPhone下取りサービスの住所変更について

iPhoneをオンラインで購入し、下取りサービスを申し込みました。

入力しま住所を省略していたようで、本人確認エラーが出ています。

本人確認書類の住所は「○○番地の○○」となっており、申し込み時に入力した住所は「○○-○○」となっております。

・この場合、住所変更はできるのでしょうか?

・購入したiPhoneは届きますか?

集荷は1月9日なので、まだ先ではあります。

また、購入したiPhoneのステータスは「発送済み」です。

iPhone 12, iOS 18

投稿日 2025/12/27 05:41

返信

類似の質問

返信: 6

2025/12/27 07:05 ピーマンちゃん への返信

新品の送付先と下取りの本人確認書類の住所表記が異なる場合、書かれている通り住所が異なると判断されて、新品の送付先と同じ住所表記の書類の提出が必要。

書類が提出できないと下取りがキャンセルされるだけで、新品は届けられます。

どうしても下取り額を反映した値引きにしたい場合は、購入をキャンセルするか、新品を返品して最初からやり直し(送付先住所を本人確認書類と一字一句揃える)すれば良いです。

なお、購入をデビットカードで行っている場合、返品はやめておいた方が良いかもです。

返金されるのに一月以上かかることが多いので…

2025/12/27 17:40 はに への返信

追記できる時間が過ぎたので、新しい書き込みにします。

以前、自分も番地表記のわずかな違いで本人確認ができないと言われたのかと思って、アップルサポートに連絡したことがあります。その時の対応では、番地表記のわずかな違いは問題ではなく、別の問題を指摘されました。この辺りは時期によっても対応が変わる可能性がありますので(行政側の匙加減一つで基準の詳細は変わります)、今でもそうかどうかは分かりませんけど。

なので、本人確認ができないと言われたら、アップルサポートに聞いてみるのが一番良いと思います。サポートも、守秘義務のためこちらが提出した本人確認書類を確認できるわけではないので確実なことは言いませんけど、その時点での多くの例を知ってますので、適切なコメントが得られることが多いです。

2025/12/27 20:33 はに への返信

ご丁寧にありがとうございます。

サポートに問い合わせしたところ、本人確認書類に記載の住所の手入力が誤っているのではないか、と言われました。

配送先住所の省略した記載はそこまで問題がないとか…(この辺り不確定です)

先ずは再度やり直しすることを指示されました。

3回エラーが出ると自動キャンセルになり、集荷予約もキャンセル、下取りによる差額決済が行われなくなるようです。

自動キャンセルになった場合には、適当に改めてAppleTradeInを申し込むか、中古販売店に持ち込むことにします。

有用な情報を教えていただきありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone下取りサービスの住所変更について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。