PCのiTunesを介したiOS26.2.1へのアップデートにおいて

かなり複雑な内容となっております、ご了承のほど助言をお願いいたします。

まず私はiPhone11をiOS26.2.1にアップデートするため、WindowsにダウンロードしていたiTunesを使用しました。途中までは正常にアップデートされているように見受けられましたが、最後の最後にPC側がエラーを出してしまい、アップデートが正常に終了しませんでした。この時点でiPhoneはPCと接続してアップデートを続けるように指示するレストア画面から操作できなくなりました。さらにPC側ではHDDが壊れていると警告が出て、BIOSでもHDDを検出できませんでした。

HDDは吊るしで買った時からそのまま使っており、今年で使用してから4年経っていると思います。

とりあえず教えてもらいたい点としては

①iPhoneのデータは破損していないか

②PCのHDDは破損したのか、またその原因は何が考えられるのか

です。

私も知識が不十分であります故、ここまでの文章に何か間違いや違和感があれば差し支えなくご指摘いただけますようお願いいたします。

PCの品番につきましても確認でき次第ここで書ければと思います。よろしくお願いします。

iPhone 11, iOS 26

投稿日 2026/01/27 03:58

返信
返信: 1

2026/01/27 04:11 赤煉瓦 への返信

>①iPhoneのデータは破損していないか

破損してないけど、初期化必須なのでは。

iCloudバックアップがあれば、元に戻せる。

iCloudバックアップが無い場合、iCloud同期していたデータは戻るが、他のデータは失う。

>②PCのHDDは破損したのか、またその原因は何が考えられるのか

BIOSでも検出できないなら、壊れたのでは。

原因は、寿命を含め、いろいろ。

ps

こういうリスクがあるので、iPhone単体でiOSアップデートするのが、相対的に安全確実なのでは。

PCのiTunesを介したiOS26.2.1へのアップデートにおいて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。