初期化したはずなのに探すアプリで紐づいている

機種変更のためiPhoneを初期化しました。ただ、本当に初期化されているかわからず、appleアカウントからサインアウトをしてそのまま初期化したと思っています(明確に初期化というボタンを押下した覚えがないため)。

挨拶画面がでていれば初期化されているとどこかの投稿でみたのですが、いま探すアプリで見たところ、前のiPhoneが私が所持中となっていました。

前のiPhoneはまだ私の自宅にあります。

これは初期化できていないということなのでしょうか?

レンタル契約のため返送したいのですが、個人情報が残っているのは問題があるので、初期化されているのか確認したいです。

どなたか教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いします。

投稿日 2026/02/06 18:37

返信

類似の質問

返信: 31

2026/02/06 22:47 gordon0402 への返信

とても長いスレなので、全部きちんと読んでるわけではないですが、最初の段階で初期化はできてたのでは?

でも、(Appleアカウントから)サインアウトしただけなら、それだけでは初期化はできてないのですけど。サインアウトすればAppleアカウントに紐付いたものは消えますけど、紐付いてないものはそのまま残ります。

ただ、こんにちわの画面になったということですので、それだと初期化できてる可能性が高いのではないかと思います。サインアウトしただけなら、こんにちわの画面にはなりませんので。

探すで見えたというのは、初期化した直後に別の端末で見たので、単にキャッシュを見てただけの可能性があると思います。icloud.com/findで見れば見えなくなってたのではないかと思います。

その後、パスコードを設定して進めなくなったのなら、リカバリーモードにして復元するしかないです。またAppleアカウントは設定してないという事だと、iPhoneは使用できません、の画面にパスコードをお忘れですかは表示されないと思います。そうすると、そのパスワードをお忘れですかをタップして初期化する方法は利用できません。

2026/02/06 22:32 gordon0402 への返信

こちらの方法でiPhoneを復元すれば良いだけです。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)

公式の方法なので心配無用です。

どうしてもリスクを取りたくないなら、明日の朝9時以降にAppleに問い合わせが良いでしょう。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2026/02/06 21:58 gordon0402 への返信

やらない方がいいのではなくて、壊れた時の代償が大きいからですね。あれって安くても数万円しますし、高いやつだったらウン十万としますから。もっと安くしてほしいものです。

すごく簡単に言いますと、リカバリーモードはまだまし、OSの起動プログラムで復旧させ、初期化しなくてもいいかもしれないレベルの復旧モードで、DFUモードは、もうお亡くなり(物理的な損傷は除きます)なのでOSを起動させずにソフトウェアを更新し、データは初期化して直す、というものです。

DFUモードは非公式なのでリカバリーモードよりももっとやらない方がいいですが、リカバリーモードでも治らなかった時に使います。

一応の確認なんですが、PCの方か新しいiPhoneの方のどっちにも古いiPhoneは表示されていないですか?

一応、古いiPhoneにログインしていたApple Accountで、iCloudにアクセスし、右上の人のマークを押して、Apple Accountを管理、から確認してください。

2026/02/06 20:35 gordon0402 への返信

その使用できない状態のところの右下くらいに、iPhoneを消去とかありませんか?そこからApple Accountのパスワードで解除等できたはずです。

失敗は誰にでもありますから、気にしないでください。

私なんか、パスワードアプリに頼り切って個人ではないアカウントを飛ばしそうになりました。

2026/02/06 19:18 Kntpr への返信

連続してすみません。

バックアップは取っていますか?

先ほどの項目のところに、新しいiPhoneの準備 という項目があります。そこでは、新しいiPhoneに移行する分のデータの空き容量がなくてもその分だけは利用することができますので忘れないようにバックアップをしてください。

パスワードやとても大切な用のあるアプリ等は万一のためにも、自分でもバックアップをとってくださいね。

「挨拶画面がでていれば初期化されているとどこかの投稿でみたのですが」とありましたが、それはOSのアップデート(直近ではiOS 18からiOS 26)でも表示されるので気をつけてくださいね。

2026/02/06 21:23 gordon0402 への返信

まじですか、なら、私の認識ではもう限られています。

Macかwindowsをお持ちでないですか?

面倒ですが、スマホのレンタル会社(docomoとかですかね?)にリカバリーモードかDFUモード(奥の手2)をかけていいか聞いてみませんか?許可がとれれば、やってみることが出来ます。許可がないと、規約違反か文鎮化して違約金、、、みたいなことになるかもしれないのでやめましょう。

一応の補足ですがログインしていなかったら探すアプリから解除はできません。

2026/02/06 22:28 gordon0402 への返信

そうなんですね!一応画像を貼っておきますから、もし分かれば青文字のApple Account を管理 を押して、外部に飛ばされるので、そこからデバイス、を選択して、見てください。

でも、他のデバイスからも表示されていないのであれば大丈夫そうですかね。

リスクの覚悟があるのですね。でしたら試してみてください。

あなたからのリンクを貼り直しておきます。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)

あんまり違いがわかりませんでしたがこちらもあったので

iPhoneやiPod touchをアップデートまたは復元できない場合 - Apple サポート (日本)

私は今日はもう返信できないと思います。他の人が返信して下さるかもしれませんし、そうでなかったとしても明日のどこかでは必ず返信します。ですが、返送期限等もあると思いますので、それまでに返送の準備を完了できることを祈っています。

2026/02/06 22:53 gordon0402 への返信

確認すべきことと言えば、iTunesが最新のバージンになっているかどうかくらい。

今まで管理していたかどうかは無関係です。

先に貼ったリンク先でも上手くできない場合はやり直す様に記載されているので、もう一度やってみては?

ダメなら明日の朝Appleに相談が良いでしょう。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2026/02/06 19:48 gordon0402 への返信

さらに問題が起きてしまいました。

日本語設定からパスワード設定まで進んでしまい、サインインするかどうかのメッセージが出たので途中で止めました。

質問を打っている間に、ふと画面をみたら画面が消えていたので、ホームボタンを押下したらパスワード設定がでてきましたのでいつものパスワードを設定したら、なんと入れず。。

集中してパスワード設定ができていなかったのか、さきほど設定したパスワードを間違えているのかもしれません。

パスワード設定を突破する方法はありますでしょうか。。

2026/02/06 20:02 Kntpr への返信

2026/02/06 19:48 gordon0402 への返信

さらに問題が起きてしまいました。

日本語設定からパスワード設定まで進んでしまい、サインインするかどうかのメッセージが出たので途中で止めました。

質問を打っている間に、ふと画面をみたら画面が消えていたので、ホームボタンを押下したらパスワード設定がでてきましたのでいつものパスワードを設定したら、なんと入れず。。

集中してパスワード設定ができていなかったのか、さきほど設定したパスワードを間違えているのかもしれません。

パスワード設定を突破する方法はありますでしょうか。。

2026/02/06 20:20 gordon0402 への返信

それは大変ですね、、、

お聞きしたいことがあります。

古い方のiPhoneでしたよね?こんにちは、hello等出ている画面から進み、言語を設定し、Wi-Fi設定したのだと思います。

パスワード設定ということは、アカウントを新しく作ったのですか?それとも、アカウントを設定した後に設定するiPhoneのロックを解除する一般的に6桁のパスワードのことですか?

レンタル契約ということですから、あんまり、余計なこと、と言ってはなんですが操作しない方がいいと思われます。

ただ、6桁のパスコードの方でしたら、なんとかなるかもしれません。

2026/02/06 20:44 Kntpr への返信

すみません、いまはまたパスコードを打てる状態になったのでわからず。。

また試しちゃうとさらに長い時間を待機することになりますかね?

あと、今はサインアウトしている状態ですので、設定したパスコードなので、Appleアカウントのパスワードで復活できるのか、、ちょっと気になりました。。

励ましありがとうございます。今年に入ってこういう失敗が多いので落ち込んでます。

これをみてまして、リカバリーモードにして復元ができないかトライしようかと思ってますが、どう思いますか??

2026/02/06 20:56 gordon0402 への返信

パスコード設定の前に再度ログインさせられませんでしたか?されていたらできると思います。

はい、もう一度間違えると次は確か30分待たされます。もし、今日もう寝る!とかであれば、寝ている間に解除されるのでたみしてみてもいいかもしれません。

それから、リカバリーモードはお勧めしません。それは後で言おうと思っていた奥の手1なんですが、それで壊れてお金払わされるのも嫌でしょうから。少なくとも私は嫌です。

もう一つあります。しょうもないですが、一週間の間に2回同じ駅で同じ手袋を同じ時間に落としました。駅員さんに言いに行きましたがすごく恥ずかしかったですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期化したはずなのに探すアプリで紐づいている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。