Apple Watch SE(第一世代) ゴールドの交換在庫

最近、Apple WatchSE(第一世代) ゴールドを本体交換に出したところ、在庫がなくSE2のスターライトとの交換になると説明されました。まだヴィンテージ製品に登録されていない製品でそんな事がありえるのでしょうか?最近同じ色のモデルで交換できた方がいれば教えて頂きたいです。この色が気に入っていたので、困惑しています。

Apple Watch SE

投稿日 2026/02/09 06:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/09 08:27

失礼致します。

まだヴィンテージ製品に登録されていない製品でそんな事がありえるのでしょうか?

下記リンクの「本保証の違反時の Apple の対応」>「(ii)」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、基本的には同一モデルとの交換になりますが、同一モデルで色が異なる製品との交換も通常の対応の範囲内 の様です。

• Apple 製品を新品の同一モデルの交換製品、または新品及び使用済みの Apple 純正部品(Apple の機能要件を満たし、検査に合格した物)で構成される同一モデルの交換製品(またはお客様の同意を得た上で、元の製品と同一または実質的に類似の機能を持つ製品(同一の機能を持つ別のモデルや、同一モデルで色が異なる製品等))と交換する。 

Apple 製品 1 年限定保証

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/09 08:27 miu512 への返信

失礼致します。

まだヴィンテージ製品に登録されていない製品でそんな事がありえるのでしょうか?

下記リンクの「本保証の違反時の Apple の対応」>「(ii)」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、基本的には同一モデルとの交換になりますが、同一モデルで色が異なる製品との交換も通常の対応の範囲内 の様です。

• Apple 製品を新品の同一モデルの交換製品、または新品及び使用済みの Apple 純正部品(Apple の機能要件を満たし、検査に合格した物)で構成される同一モデルの交換製品(またはお客様の同意を得た上で、元の製品と同一または実質的に類似の機能を持つ製品(同一の機能を持つ別のモデルや、同一モデルで色が異なる製品等))と交換する。 

Apple 製品 1 年限定保証

2026/02/19 23:48 miu512 への返信

それがいきなりSE2になって困惑しています。

おそらくですが、Apple の想定(ビンテージ製品に登録される)よりも早く、Apple Watch SE(第 1 世代)の交換在庫が不足している可能性も有りますが、Apple Watch SE(第 2 世代)が最新の watchOS 26.3 にも対応しているのに対して、Apple Watch SE(第 1 世代)は、watchOS 10.x までしかアップデート出来ない為、セキュリティ等も含め、今後の使用に支障が出て来る可能性が有りますので、Apple が積極的に Apple Watch SE(第 2 世代)と交換している可能性も考えられます。

新しいモデルとの交換を、ラッキーと考えるユーザの方が多いかと思いますし、より長く安心して使用出来ますので、miu512 さんが Apple Watch SE(第 1 世代)に拘る理由が良く分かりませんが、iPhone 11 よりも前のモデルを使用されている等でしょうか?

2026/02/19 18:16 necota への返信

ありがとうございます。

提示していただいたのは1年限定保証なので今回のケースには当てはまらないかなと思うのですが

>同一モデルの色が異なる製品も対応の範囲内

であったとしても、今回は別モデル(SE1→SE2)になっています。正直、SE1の別色の方がまだ納得できたのですが…

>元の製品と同一または実質的に類似の機能を持つ製品(同一の機能を持つ別のモデルや、同一モデルで色が異なる製品等))

私もここは認識しており、SE1/40mm/GOLD/GPSモデルを修理に出したので、SE1の別の色/別のサイズ/GPS+Cellularモデルのいずれかが回ってくる確率の方が高いと考えていました。

それがいきなりSE2になって困惑しています。

2026/02/20 07:16 necota への返信

ありがとうございます。

>Apple Watch SE(第 1 世代)に拘る理由

SE(第 1 世代)ゴールドの色に愛着があるのが1番大きな理由です。ベルトもゴールドに合わせて揃えてしまってますし、ベルトを買い直して結局お金がかかるのではAppleCare+の無料修理サービスの意味がないと思いまして。

個人的な価値観ですが、SE(第 1 世代)かSE(第 2世代)のラインナップなら

ゴールド>黒>シルバー>スターライト

だと思っているので、よりにもよって1番ダサいと感じていたものになると説明されて、だったら第一世代の別の色にならないか…と思った次第です。

機能は良くなっているのかもしれませんが、時計とロック解除くらいしか使わないので重視していません。自分の中では「新型機種になった」というより「変な色に変えられた」印象になってしまっています。

セキュリティ的な背景はサポートの方から説明を受けなかったので(きっと確定では無いので言えない的な事情でしょうが)ご教示頂き大変助かりました。

交換を提案されたSE (第 2世代)もリセールバリューが無いわけではないので、一旦交換して売って買い直すが現実的な落とし所かな…と考えています。倫理的に気の進まない行為ですが。

Apple Watch SE(第一世代) ゴールドの交換在庫

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。