iPad Air (M2, 2024) - これは液晶の損傷なのでしょうか

13インチ iPad Air M2 2024(MV2H3J/A)

OS26.3

接写で撮らなければわからないくらいなのですが、画面の全面によく見ると薄いモアレのよう横線が入ります。

離して見れば気にならない程度なのですが、週に2、3回しか使っていないipadなので修理に出すか迷っています。このipadは購入当時からバッテリーの減りが異様に早く、ネットフリックスなどを見ていると6時間も持ちません。初期不良の個体だったのかなと残念に思っています。ですが交換期限が去年の10月末で切れているので。。。

放置していたら悪化するのでしょうか。落としたり高温の場所に置いたり湿度の高い場所に置いたりなどもしていないので原因不明です。

なんらかの解決方法があるのならばご教示いただきたく存じます。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air (M2, 2024)

投稿日 2026/03/02 09:15

返信

類似の質問

返信: 2

2026/03/02 14:47 黒酢 への返信

接写で撮らなければわからないくらいなのですが、画面の全面によく見ると薄いモアレのよう横線が入ります。
離して見れば気にならない程度なのですが、

部分的なら不具合を疑う事案かもですが、画像を見る限り正常でしょうね。

モアレって縞模様やドット柄の重なりやディスプレイのピッチによる物理的な干渉なので、キーボード全面がそうなるなら仕様の範疇で、Apple側に対応を求めないと解消しないでしょう。

週に2、3回しか使っていないipadなので修理に出すか迷っています。

たぶん、修理に出しても正常と言われて返されるのがオチだと思います。

このipadは購入当時からバッテリーの減りが異様に早く、ネットフリックスなどを見ていると6時間も持ちません。

購入当初はバッテリーの消費が早いのはAppleの端末では普通です。

動画視聴で6時間保つなら正常と言うより保つ方だと思いますよ。

初期不良の個体だったのかなと残念に思っています。ですが交換期限が去年の10月末で切れているので。。。

初期不要には当たらないと思いますし、悔やむくらいなら保養期間中に診てもらえばよかったです。

放置していたら悪化するのでしょうか。

悪化は発生しないと思います。

落としたり高温の場所に置いたり湿度の高い場所に置いたりなどもしていないので原因不明です。
なんらかの解決方法があるのならばご教示いただきたく存じます。

原因はご自身が疑心暗鬼になっているだけだと思います。

気持ちを晴らしたいなら、Appleに持ち込んで診てもらえばスッキリするのでは?

iPad Air (M2, 2024) - これは液晶の損傷なのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。