コンピレーションCDを取り込む時のこと

今どきなのにCDの件です🫣

コンピレーションCDをミュージックアプリで取り込んだのです。

が、

全ての曲のアーティスト名が入っていなかったため、

(全ての曲のアーティストは異なる方なのですが、どの曲も「アーティストの項目」には「アルバムタイトル名」が表示されていました。)

手入力で変更して凌いだのですが、

(アーティスト名が入力されていないコンピレーションCDは初めて😢)

今になってから、

CDを取り込もうとした時に表示される「タイトル名の候補」の中から「他の名前」を選択したら、

そちらの情報にならアーティスト名が入っているのかもしれないと思い、

タイトル名を選択し直せないかとミュージックアプリの中を探してみたのですが、私では見つけられませんでした。

ミュージック>設定には該当しそうな項目は無さそうに思いました。

ミュージックの画面で情報などを見て回りましたがこちらも無さそうでした🤷

CDを取り出して再度挿入してみますと、タイトルの選択候補は出ずに、先に選んだ名前のままです。

システム終了をして、セーフモードで起動して、再起動をしてから、

CDを取り込んでみましたが、タイトルの選択候補は出ずに、先に選んだ名前のままです。

CDのタイトルを一旦選んでしまうと、選択候補にあった「他の名前」を選択し直せないのでしょうか?

選択し直す方法はないでしょうか?

MBA M3(15.7.4(24G517) )

ミュージック(バージョン 1.5.6.11)

MacBook Air (M3, 2024)

投稿日 2026/03/07 00:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/07 06:18

「CD Info.cidb mac」と検索してみましたら、AIはこんな説明でした

>>>

CD Info.cidb は、Mac のミュージック(旧 iTunes)アプリが使用するオーディオCDの楽曲情報データベースファイルです。

主な役割と特徴

情報の保存: CDを挿入した際に取得されたアルバム名、アーティスト名、トラック名などの情報が記録されます。

オフライン時の参照: 一度情報を取得したCDであれば、次回以降はインターネットに接続していなくてもこのファイルから情報を読み込んで表示します。

データの同期: Gracenote (CDDB) からダウンロードした情報のほか、ユーザーが手動で編集したCD情報もここに保存されます。

ファイルの場所

通常、以下のパスに保存されています。

Apple コミュニティ

+1

/ユーザ/(ユーザ名)/ライブラリ/Preferences/CD Info.cidb

削除や管理について

削除した場合: 削除してもアプリの動作に支障はありませんが、過去に読み込んだCDの情報(手動での修正内容を含む)がリセットされます。

情報の再取得: 削除後にCDを再度挿入すると、再びインターネット経由で最新の情報を取得し、新しいファイルが自動生成されます。

トラブル対応: CDの情報が正しく表示されない、または間違った情報が固定されてしまった場合に、このファイルを削除して情報をリセットする手法が取られることがあります。

+3

<<<

これに伴いコミュニティの中を今一度見てみましたら、これらがあるにはありました。

関連情報としてなら価値あるかもしれません。

WindowsからMacへのCD Info.cidbの移行

投稿日 2012/02/26 16:37

iTunes 6.0: アップグレード後にCDトラック名を取得することができません

曲情報消去

投稿日 2002/09/10 02:18

類似の質問

返信: 21
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/07 06:18 スカイブルー193 への返信

「CD Info.cidb mac」と検索してみましたら、AIはこんな説明でした

>>>

CD Info.cidb は、Mac のミュージック(旧 iTunes)アプリが使用するオーディオCDの楽曲情報データベースファイルです。

主な役割と特徴

情報の保存: CDを挿入した際に取得されたアルバム名、アーティスト名、トラック名などの情報が記録されます。

オフライン時の参照: 一度情報を取得したCDであれば、次回以降はインターネットに接続していなくてもこのファイルから情報を読み込んで表示します。

データの同期: Gracenote (CDDB) からダウンロードした情報のほか、ユーザーが手動で編集したCD情報もここに保存されます。

ファイルの場所

通常、以下のパスに保存されています。

+1

/ユーザ/(ユーザ名)/ライブラリ/Preferences/CD Info.cidb

削除や管理について

削除した場合: 削除してもアプリの動作に支障はありませんが、過去に読み込んだCDの情報(手動での修正内容を含む)がリセットされます。

情報の再取得: 削除後にCDを再度挿入すると、再びインターネット経由で最新の情報を取得し、新しいファイルが自動生成されます。

トラブル対応: CDの情報が正しく表示されない、または間違った情報が固定されてしまった場合に、このファイルを削除して情報をリセットする手法が取られることがあります。

+3

<<<

これに伴いコミュニティの中を今一度見てみましたら、これらがあるにはありました。

関連情報としてなら価値あるかもしれません。

WindowsからMacへのCD Info.cidbの移行

投稿日 2012/02/26 16:37

iTunes 6.0: アップグレード後にCDトラック名を取得することができません

曲情報消去

投稿日 2002/09/10 02:18

2026/03/07 05:32 Hiro__S への返信

ありがとうございました🙇

「CD Info.cidb」を削除しておいて、

(と言っても捨ててしまうのを躊躇って🫣デスクトップに、まだ、ありますけど🤭)

CDを取り込んでみたら「タイトルの選択肢」出ました🙌

先の取り込み時と異なる順番にリストが並んでいて、最上位が前回と異なるので、とりあえず、これを選択してみたのですが、

これにはアーティスト情報が付いていました(*^^*)

助かりました。

ありがとうございました🙇

ーーーーー

この「CD Info.cidb」はCDについての情報だけと理解してよいのでしょうか?

取り込んだアルバムを

Finder>ミュージック>Music>メディア>Musicから見つけてコピペするとそのデータにはアートワークなどもくっついていますので、

取り込んだアルバムの「書誌データ」はそれぞれに付帯して管理されているので、

「CD Info.cidb」は「CD」の「書誌データ」だけであって、

取り込んだアルバムとは関係していないと理解してよいのでしょうか?

2026/03/07 01:11 スカイブルー193 への返信

大昔のことなので、記憶が明確じゃ無いが、一旦、書誌事項を自分で確定したんだから、①〜③は当然(だったような記憶がある)。

ライブラリから削除して、再度、CDを入れると、他の書誌データを選択できるかも。

適切なものが見つからないなら、リッピング後(だったか?)に正しい内容を手入力し、可能ならCDDB(今でもこれか?)にアップロードする(昔は、みなさん、これをやってたんだが)。

2026/03/07 03:31 スカイブルー193 への返信

最近取り込んだCDで確認してみました。

クラシックのCDでは、日本人のアーティストでも表記が日本語だったりアルファベットだったりと、複数の候補が表示されることが多く、そのCDもそうだった記憶があるのですが……取り込んでしまったあとでは、自分が選んだ(または自分で編集した)タイトルしか表示されません。

でも、取り込むなら、複数の候補の中から「CD情報」のボタンで選び直すことが可能です。今、取り込んでしまったので確認できませんが、たぶん2種類ぐらいの候補を試してみた記憶があります。記憶でしかなくて申しわけありませんが…。

2026/03/07 16:41 スカイブルー193 への返信

>(aiff)には「アーティスト名はくっついていない」と理解

aiffにはそういうtag情報を格納する仕組み自体がありません。

なのでMacではCDをマウントした際、File名に曲名、CDにアルバム名をつけてFinderで表示してるのでは?

>TOCにアーティスト名が入っている(入っていなければアーティスト名はくっついていない)という意味でしょうか?

入ってないんですよ。(残念ながら)

CDはTrack単位の区切りとCDDAの基本情報(再生時間)と音楽データがあるだけの入れ物です。

もともとCPUを介在しないで再生する機器前提の規格だったので仕方ないですね。

MacはこのCDDAのTrack単位をFinder上でaiffに見せかけてるだけです。

昔はCDは取り込まずに聴くときにPCに入れて聴いてた。

でも一旦曲名やアルバム名入れておけば、次からはそれが表示できればいい、そのためにCD Info.cidbがあったんだと思う。

ネットが普及し、いちいちみんなが手入力しなくて良いようにネット上に蓄積された情報を共有するようになり、

最初はそこを検索してその情報を取り込むようになった、と。

世界中のCDを個体識別するために、TOCの総演奏時間を使ってる。

(完全に同じ総演奏時間のCDはまぁないだろうと)

その後、リッピングが主流になり、結果として、

CD Info.cidb はCD取り込み時に曲名やアーティスト名を参照するもの、になった、、と。

時系列で考えるとこんな感じじゃないだろうか?

2026/03/07 06:04 Hiro__S への返信

Finder>ミュージック>Music>メディア>Musicから見つけてコピペしたデータの曲をcommnd+Iで情報を見てみると、

詳細情報の中にある作成者にアーティスト名が表示されています。

しかし、

CDをマウントしてドラッグ&ドロップで作ったデータを上記と同様に、

曲をcommnd+Iで情報を見てみると、

先にアーティスト名が表示されない時に作ったものも、

今アーティスト名が(ミュージックアプリ上で)表示された状態で作ったものも、

両方とも、

詳細情報の中には「作成者」という項目はありません。

ーーーーー

ミュージックアプリに取り込んだ後のデータから作ったデータ(m4a)なら「アーティスト名はくっついている」けれど、

CDから(Finder経由で)作ったデータ(aiff)には「アーティスト名はくっついていない」と理解すべきことでしょうか?

それとも、別の調べ方をしたら、

アーティスト名が(ミュージックアプリ上で)表示された状態で作ったデータならばアーティスト名がくっついていることが確認できたりしますでしょうか?

ーーーーー

2026/03/07 01:48 木藤 への返信

ご返信ありがとうございます。

今回のものはアーティスト名を手入力で付け直ししましたので、とりあえずは凌げているのですけれども、

(同じ状況になった時に)名前の選び直しをしてみたいです。

選び直しても、どのタイトルにもアーティスト名は入っていないということもあり得そうですか?

余計なことを考えずに、

手入力しちゃったほうが話し早かったりしますでしょうか?

やっぱり手入力は面倒っちゃ面倒でして。しなくて済むならと。

2026/03/07 06:58 xy への返信

深く理解し、物事を正確に把握することが大切、だとは思うのですが、

誰もがその領域まで達せられるのではない気もします。

一般人の中でも知識レベルの低い当方などにとっては一定の価値がある気がしましたのですけれども。

削除や管理について

これらなどは価値ありそうに思うのですが。

とはいえ、

上がった情報が正しいかどうか(自分に取り込んでよいか)は、各自が裏を取って確認するのが基本であるでしょうし、

そして、もちろん、

もっと深く学習したい方は突き詰めればよいでしょうし。

この情報を上げたことについて、

断片的な情報は弊害の方が大きいのでは。

について、もう少し詳しく、ご指導いただけないでしょうか。

このご説明だけでは当方みたいなものでは理解できませんでしたので🙇‍♂️

2026/03/07 06:53 スカイブルー193 への返信

「CD Info.cidb」は「CD」の「書誌データ」だけであって、
取り込んだアルバムとは関係していないと理解してよいのでしょうか?

正確なことは分かりませんが、、、おそらくそれで良いと思います。

ミュージックアプリに取り込んだ後のデータから作ったデータ(m4a)なら「アーティスト名はくっついている」けれど、
CDから(Finder経由で)作ったデータ(aiff)には「アーティスト名はくっついていない」と理解すべきことでしょうか?

でしょうね。ファイルにメタデータを書き込むのは Music.app。なので、取り込み前後でファイルの内容が異なると。

2026/03/07 07:13 xy への返信

xy さんによる書き込み:

>、別の調べ方をしたら、

TOCだけど。
オーディオCDの構造を調べると、包括的に理解できると思うよ。

それとも、別の調べ方をしたら、
アーティスト名が(ミュージックアプリ上で)表示された状態で作ったデータならばアーティスト名がくっついていることが確認できたりしますでしょうか?

という課題なので「アーティスト名がくっついているかを確認したい」です。

これについてのご回答だとすると、

TOCにアーティスト名が入っている(入っていなければアーティスト名はくっついていない)という意味でしょうか?

ネットを、一応、見回してみたのですが、「TOCにアーティスト名が入っている(入っていなければアーティスト名はくっついていない)という」ことについてのコメントには、まだ、出会えていません、、、

toc オーディオcd

https://www.google.com/search?q=toc+%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AAcd&oq=toc+%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AAcd&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOdIBCDE2NzdqMGoxqAIAsAIA&sourceid=chrome&ie=UTF-8&sei=PT6saZptpKXQ8Q-3pvnoCw

2026/03/07 17:11 亀どん への返信

ご返信ありがとうございます。

教えて下さり有難うございます。

助かりました。

ネットを、一応、見回してみたのですが、「TOCにアーティスト名が入っている(入っていなければアーティスト名はくっついていない)という」ことについてのコメントには、まだ、出会えていません、

出会えないのは当然なのかもしれないですね。

無いのならば🧐

また少し理解できましたm(_ _)m

ーーーーー

皆さま

様々な角度からのご助言、本当に助かりました🙏

CDひとつのことですけど、知らなかったこと、たくさんです。

知らなくても、使えるっちゃ使えるのですが、

このスレで教えて頂けたおかげで、また一歩前進してMacを使えます。

誠に有難うございます🙇‍♀️

ーーーーー

今どきは、サブスクで音楽の人が大多数でしょうから、

「CDなんて。」な時代ですけど、

けっこう使えるんですよね。

(無くなっちゃう未来かもしれませんけど。)

ま、こんな物言いは、

いまだに「カセットテープ」が便利と言う演歌な(カラオケな)人たちと同じ立ち位置にいるということかもしれませんけれども🤭

2026/03/07 01:31 スカイブルー193 への返信

自分が使っているのが今だにiTunesなので、ズレているかも知れませんが…。

アルバム名や曲名とかは後で手作業で修正していました。

ライブラリ追加時にメデイアフォルダにコピーしない設定にしていたので好きなところに置いて追加していました。

コンピレーションCDを取り込む時のこと

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。