コマンドラインでI/O errorと表示され、起動できません

今の状態です。どうかよろしくお願いします。

状態

起動の途中でアップルマークのまま止まってしまう

対処

1、セーフブートの途中(1/10ぐらい)で落ちてしまう

2、次にシングルユーザーモードで

/sbin/fsck -fy

をいれたところ、

以下のメッセージが出ました。

Diskos2: I/O error.

Invalid node structure

(4, 1316)

*the volume Macintosh HD could not be verified completely.

知りたいこと

このあと、パソコン(の中のデータだけでも)復旧するには、どんな方法があるでしょうか。

マックは初心者で、コマンドラインを入力したのも初めてです。

今回のトラブルで参考にしたURLはこちらですが、

http://d.hatena.ne.jp/glass-_-onion/touch/20110125/1295960871

最後の方法のやり方が???で、わかりませんでした。

インストールディスクは二枚(OS X install DVD, Applications install DVD)あります。

どうかよろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2013/12/09 07:20

返信
返信: 18

2013/12/09 16:54 Mothagi への返信

Diskos2: I/O error.

Invalid node structure

(4, 1316)

*the volume Macintosh HD could not be verified completely.

「I/O error」が出ちゃってますね…、かなりよろしくない状況かも…。「I/O error」が出るということは、ハード的なトラブルの可能性が高いです…。

このあと、パソコン(の中のデータだけでも)復旧するには、どんな方法があるでしょうか。

もしターゲットディスクモードが可能なMacでかつもう一台Macをお持ちなら、ターゲットディスクモードでの起動を試してみて、起動するようならもう一台のMacからデータ救出を試みる。

あるいは、起動可能な外付けHDD等にシステムをインストールして、その外付けHDD等から起動し、内蔵HDDが認識されてマウントされるかどうか試して、で、データ救出を試みる。もし、マウント等されないようなら、データ救出ソフト(ここではデータレスキュー3の名前をよく聞くかな)を試す。

追記:

コマンドラインに慣れていると、「結局,死んだiBookのHDのデータの救出ができました」なんて技も試したりできますが…。

あと、もし、HDDの方ではなく、ロジックボードのインターフェースの方等に問題が出ている場合等なら、内蔵HDDを取り出して外付けHDDケースに入れてみるという手もありますけどね。

さらに追記:

似たような話ですが、

起動しない

Macbookを起動できません…

?マークのフォルダが点滅しまったく起動できない

MacBook Proが起動しない

等々。

2013/12/09 23:25 NO9 への返信

さっそくのご返信ありがとうございます。

いろいろな方法や対処があるのですね。全部読んでみました。

>コマンドラインに慣れていると、「結局,死んだiBookのHDのデータの救出ができました」

の内容はさっぱりわからなかったのですが、

まだインストールディスクからの起動をやっていなかったので、

今夜試してみようと思います。

それでもダメなら、もう一台のMacか、外付けHDDですね。

もう一台のMacは友人に聞いてみます。

今現在、外付けHDDがUSB 接続でついているのですが、写真などのデータ保存用にしか使っていませんでした。

最後のバックアップが一年以上前で、しばらく使っていませんでした。

そのHDDから起動できるのか良くわかりませんが、調べてみます。

また相談させてください。心強いです。

ひとまずお礼まで・・・。

余談ですが、、

こうなった状況を思い出していると、NTTのVDSL(インターネットのLAN用)と、

プロバイダー用のモデム兼Wi-Fi機器(SoftBank)を

見栄えのためにパソコンのすぐ裏に移動した直後から動作がおかしくなりました。

室内のWi-Fiも使えなくなり、昨晩、モデム機器類を元の場所に戻したら、

Wi-Fiが使えるようになったのですが、関係あるのでしょうか。

元の位置とパソコンの距離は2、5mほど離れています。

機器類との近さが影響あったのかしら、と後悔しています・・・。

2013/12/09 23:40 Mothagi への返信

機器類との近さが影響あったのかしら、と後悔しています・・・。

WiFiの繋がりについては、障害物や機器からのノイズの影響を受けますので、あり得る話です。

でも、I/O Errorについては、VDSLやWiFi機器が壊れかけていて盛大にノイズを出す状態で、iMacと同じコンセントにタコ足配線していたのなら、可能性がゼロではありませんが、通常はiMac内部のSATA配線に影響が出る事は考えられません。

2013/12/10 10:06 粕谷 明 への返信

ご返信ありがとうございます。

書いてくださった状況(壊れかけやタコ足配線)では無かったので、

そういう時期だったのだろうと覚悟を決めました。(2009年に購入)

今夜はインストールディスクでの起動をためしました。

ディスク検証の結果、

「同階層のリンクが正しくありません。ボリュームMacintosh HDが壊れています。修復する必要があります。」

と出て、ディスクの修復ボタンを押しましたが、

「ディスクを修復できません。」

のままでした。

でも、ディスク起動ができたので、こちらのMac OSの再インストールを試してみようと思います。

(教えていただいたリンクの中から見つけました)

http://support.apple.com/kb/PH10763?viewlocale=ja_JP

「OS X の新規コピーをインストールし、同時にファイルと設定をそのまま残すことができます。」

というのが、データが消えない安全な方法かなと思いました。

明日の夜にでもやってみます。

(いろいろ慣れず時間がかかったので、今日は力つきました・・。)

修理に出すまで何とか頑張りたいと思います。

ひとまずお礼と進捗まで

2013/12/10 13:26 Mothagi への返信

「OS X の新規コピーをインストールし、同時にファイルと設定をそのまま残すことができます。」というのが、データが消えない安全な方法かなと思いました。

え〜っと、

「ディスクを修復できません。」

なら、HDDを初期化してクリーンインストールしないと…。しかも、「I/O error」が出てるわけですよね…。なら、少なくとも0書込のオプション付きで初期化(消去)しないと…。

もし、データ救出のために「こちらのMac OSの再インストールを試してみようと思います。」なら、「安全な方法」どころか、現在、HDDの故障等も疑われるし、少なくともHDDの論理構造に矛盾をきたしているわけですから、下手に書き込み操作なんかするべきではないし、ましてや(上書きインストールであっても)OSの再インストールなんかしちゃうと、HDDに止めを刺しかねませんが…。

データを救出したいとお考えなら、何はともあれ、データのバックアップが最優先ですが…。

2013/12/10 16:34 Mothagi への返信

「OS X の新規コピーをインストールし、同時にファイルと設定をそのまま残すことができます。」

というのが、データが消えない安全な方法かなと思いました。

明日の夜にでもやってみます。

絶対、やっちゃダメです。

それより、起動可能な外付HDDを購入して、Mac用に初期化(GUIDパーティーション/MacOS拡張(ジャーナリング))して、そちらにMacOS Xを新規にインストールして下さい。

その上で、外付HDDのシステムから起動して、内蔵HDDが見えるかどうかを確認して、データを内蔵→外付にコピーして下さい。

データが大事なら、くれぐれも、壊れかけのHDDにシステムをインストールし直すという暴挙は、絶対にやらないように!!!

2013/12/11 03:40 粕谷 明 への返信

わわわ・・・、お二人の回答を見て冷や汗がでました。

危ないところをありがとうございました。

自分の状況がよくわかりました。

これ以上書き込み操作はしてはいけないのですね。おっしゃる通りです。

まさに命拾いしました。大事なデータだけでも救いたいと思います。

このあとですが、粕谷さまが書いてくださった「外付けHDDからの起動とデータ退避」

の詳しい方法は、こちらのリンクでいいでしょうか。

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1561

もしくは最初に書いていただいた、「別のMacをつないでデータ退避」

という方法だと、こちらでしょうか。

http://support.apple.com/kb/HT1661?viewlocale=ja_JP

どちらも慣れず時間がかかりそうですが、どちらかでやってみます。

一つ一つ教えて頂き助かりました。ありがとうございます。

2013/12/11 15:59 Mothagi への返信

このあとですが、粕谷さまが書いてくださった「外付けHDDからの起動とデータ退避」

の詳しい方法は、こちらのリンクでいいでしょうか。

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1561

はい。

後々、TimeMachine等で外付HDDが流用出来るように、1TB以上の製品を購入する事をお薦めします。

持ち歩く必要がないのなら、USB給電のタイプではなく、コンセントから電源が供給出来るタイプが安定動作します。

もしくは最初に書いていただいた、「別のMacをつないでデータ退避」

という方法だと、こちらでしょうか。

http://support.apple.com/kb/HT1661?viewlocale=ja_JP

もう一台、Macをお持ちで、Firewireで接続出来るのであれば、それも1つの手です。

2013/12/12 05:46 粕谷 明 への返信

何度もありがとうございました。

1TB以上のHDDですね!この機会に新しいHDDを検討しております。

タイムマシンという機能も、今回のトラブルで初めて知りました。

準備して行き詰まったらまた質問するかもしれないですが、ひとまずお礼まで

2013/12/19 14:52 粕谷 明 への返信

ご無沙汰しております。

やっとホストコンピュータとなるMac(MacBOOK AIR osx10.9)を準備しましたが、

ファイアワイヤーケーブルを差し込む穴がありませんでした。

壊れたiMacもその穴がなく、アップルショップで聞いたところ

両端ともThunderboltのケーブルで大丈夫と言われ

Thunderboltケーブルを購入してつないだあと、壊れたMacをターゲットディスクモードで立ち上げ、

ファイアワイヤーアイコン(円に=二つと□が一つついたアイコン)が表示されました。

が、ホストコンピュータには何も変化がありません。

Thunderboltケーブルがうまく認識されていないような気がします。

この二台をつなぐ方法を教えてください。

ファイアワイヤーの穴がないときの商品もいろいろあったのですが、よくわかりませんでした。

お手数おかけいたします。よろしくお願い申し上げます。

2013/12/19 16:23 Mothagi への返信

が、ホストコンピュータには何も変化がありません。

Thunderboltケーブルがうまく認識されていないような気がします。

Finderやディスクユーティリティで、ターゲットディスクモードのiMacが、MacBookAir側に表示されていませんか?

もしくは、アップルメニュー→このMacについて→詳しい情報→システムレポートと辿って、システム情報を表示して下さい。

その上で、左側の項目からThunderboltを選択すると、右側のウインドウにThunderbolt機器としてiMacが表示されますか?

認識されていない場合は、ケーブルの不具合 or iMacのHDDに致命的なダメージがある、という可能性があります。

2013/12/19 16:25 Mothagi への返信

壊れたiMacにインストールDVDを挿入してみたときに、MacBook Airでマウントされないでしょうか?

インストールDVDがマウントされるのであればターゲットディスクモードは正常に動作しています。

ディスクユーティリティから見てもiMacの内蔵HDDが認識されていないようであれば、ターゲットディスクモードからのデータ救出は厳しいのではないでしょうか。

どうしてもデータを救出したいということであれば、データ復旧を専門にする業者に修理を委託するのがいいと思います。

2013/12/19 17:44 Mothagi への返信

2009年購入のiMacですよね.Firewireの口がありますからよく見てください.FW800なので四角い口です.

差し込む端子の上にアイコンが書いてあるはずですからそれを見て確認してください.

firewireのアイコン(円に=二つと□が一つついたアイコン)は同じですから.

Thunderboltはmid2011以降ですからmini displayポートにさしているのではないですか?形状は同じですが役割が違うものですからターゲットディスクモードにならなくて正常です.端子の上のアイコンを確認してください.Thunderboltならかみなりマーク、minidisplayなら縦棒、しかく、縦棒というマークです.

firewireの口が見つかったらiMac - FW800のケーブル - Thunderbolt - FireWireアダプタという順番でつなげればつながるはずです.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コマンドラインでI/O errorと表示され、起動できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。