iTunesの移行

iTunesの移行が出来ず、困っています。

新しいパソコンへの引っ越しについて

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

などを参考にし試しましたが、上手く移行出来ませんでした。

状況としては

前:Windows7

現:Macbook pro

WindowのPCが壊れてしまい、データは外付けHDDに入れています。

Macのミュージックフォルダの中にiTunesフォルダを全てコピーし、

・iTunes Media

・iTunes Music Library.xml

・iTunes Library.itl

等が入っています。

Option+iTunesを押して、

ライブラリ選択でiTunesフォルダをクリックしても何も変わらず、

iTunes Mediaフォルダを選択すると

「iTunesライブラリファイルがフォルダ”iTunes Media”に見つかりません。別のフォルダを選択してください。」

となり、データを読み込むことができません。

Mac初心者のため解りにくい文章かと思いますが、

何か解決策がありましたら宜しくお願い致します。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014), OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2014/10/27 05:03

返信
返信: 6

2014/10/27 08:43 0713akg への返信

まずは現在iTunesがどこのiTunes Mediaフォルダを読み込んでいるかを確認しましょう。

iTunes ファイルの場所と整理方法

あれこれ作業をしているうちに外付けHDDのiTunesを読んでいた、というのはよくあることです。

(最近MacBook Airを買い与えた娘も似たようなトラブルにあったようです。iTunesメディアの場所の変更とかリセットをしたら改善したらしいです

フォルダごと移行してトラブルが起きるなら、音楽ファイルを移行するほうがいいかもしれませんね。

一度Mac内のiTunesフォルダを削除してMac再起動。

iTunes>環境設定>詳細>iTunesメディアの場所のリセット

この後外付けHDDを接続。一曲だけ音楽ファイルをiTunesのウィンドウにドロップして、iTunesメディアフォルダを作成。

ここまでの動きが順調なら、

(1)出来上がったフォルダに、外付けHDD内の音楽フォルダをドロップ

(2)iTunesのウィンドウに、外付けHDD内の音楽フォルダをドロップ

どちらでも移行できると思います。

2014/10/27 18:02 スーパーたろちゃん への返信

スーパーたろちゃん による書き込み:

(1)出来上がったフォルダに、外付けHDD内の音楽フォルダをドロップ

(2)iTunesのウィンドウに、外付けHDD内の音楽フォルダをドロップ

(1)ではダメなはずなので、(2)でやってね。

iTunesの環境設定の「詳細環境設定」で、「ライブラリへの追加時にファイルを"iTunes Media"フォルダにコピーする」にチェックを入れといてね(デフォルトで入っているはず)。

2014/10/27 18:39 0713akg への返信

WindowのPCが壊れてしまい、データは外付けHDDに入れています。

まず、データはどういうデータですか?WinでのバックアップでiTunesフォルダー丸ごとコピー等したものですか?それとも、元々ライブラリは外付けHDDに置いていたのですか?

まぁ、いずれにせよ、ライブラリ管理ファイル(iTunes Library.itl)はWinで管理していたときに使用されていたものがちゃんとバックアップできていて、Mac側に持ってくる事ができたなら、移行はできるはずなんですけどね…。

Option+iTunesを押して、ライブラリ選択でiTunesフォルダをクリックしても何も変わらず、

可能性としてはWinで使用していたライブラリ管理ファイルがちゃんと移せていないとか。例えば、Macにコピーし忘れ(Mac側のiTunesフォルダーに中をコピーしようとして、上書きを回避しちゃって、Mac側で新たに作成されていたライブラリ管理ファイルが置き換わっていない等)とか、元々外付けHDDで管理していた場合等は、音楽の実体ファイルは外付けHDDになっているけど、管理ファイルは実は内蔵HDDの方になっていたとか…。

あと考えられるのは、相対パスと絶対パスがらみの話かな…。

iTunesに同期させる時のバックアップを、外付けHDDに

新しいPCへの移動

「元のファイルが見つからなかったため、~~」に関して

等々。

もし、適切なライブラリ管理ファイルがコピーされていてもダメという話なら、再生回数等は消えてしまいますが、皆さんがお書きのライブラリに再登録ですかね…。

2014/10/28 06:28 スーパーたろちゃん への返信

スーパーたろちゃん による書き込み:

フォルダごと移行してトラブルが起きるなら、音楽ファイルを移行するほうがいいかもしれませんね。

一度Mac内のiTunesフォルダを削除してMac再起動。

iTunes>環境設定>詳細>iTunesメディアの場所のリセット

この後外付けHDDを接続。一曲だけ音楽ファイルをiTunesのウィンドウにドロップして、iTunesメディアフォルダを作成。

ここまでの動きが順調なら、

スーパーたろちゃん様とxy様の方法を用いて、移行することが出来ました。

ありがとうございます。

しかし、iTunes Library.itlファイルも一緒にドロップしても、

レートや再生回数は移行出来ませんでした。

これに関してはNO9様にご指摘して頂いた通りかと思います。

全て移行出来るに越したことはありませんが、やむ無しかもしれません。

因みに、外付けHDDのデータはWindows時のバックアップになります。

Macbookが届く前日に、使用していたWindowsが壊れてしまい、このような事になってしまいました。

Windowsの怨念…かもしれません。

皆様ありがとうございました。

2014/10/28 07:10 0713akg への返信

うーん、Finder内の正しい場所に置けばライブラリ情報も移行できると思ったんだけどなー

iTunes:iTunes ライブラリファイルとは?

iTunes:iTunes ライブラリおよびプレイリストを作成し直す方法

時間のあるときにでも記事を読んで、試してみてください。

2014/10/28 08:01 スーパーたろちゃん への返信

もう一度試したところ、iTunesの完全移行に成功しました。

どうやら、データ移行をする前にiTunesを開いていた事が原因のようです。

(その時にMac内で新しいiTunes Mediaファイル 、itlファイルが作成された)

Macのミュージックフォルダ内のiTunesフォルダを完全に削除

→バックアップデータ(iTunes Media,itlファイル等含む)をミュージックフォルダにドロップ

→iTunes起動

の順序で行うと、レートやプレイリストも移行出来ました。

お騒がせして申し訳ございません。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesの移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。