iTunes音楽データや写真データを外付け
iMac, OS X Yosemite (10.10.2), Mac (21.5-inch, Late 2009)3.06 GHz
iMac, OS X Yosemite (10.10.2), Mac (21.5-inch, Late 2009)3.06 GHz
ピクチャとミュージックフォルダ
は(システムが管理しているというか)ユーザのホームフォルダ直下にあるべきフォルダですので、
もともとあったピクチャとミュージックフォルダは削除
はトラブルの元だと思いますが…。
各ソフトウェアの使用するデータのフォルダの中で一番上のフォルダー(iTunesならiTunesフォルダ)の方を移動すべきだと思いますが。
どうしても「ピクチャとミュージックフォルダ」を移動させたいという話なら、ユーザフォルダ丸ごとを外付けHDDに指定するか、シンボリックリンクを張るか等でしょう。
「iPhoto 9.5: iPhoto ライブラリを新しい場所に移動する」
「「写真」でシステムフォトライブラリを指定する - Apple サポート」
等。
追記:
過去にもよく出ている話題ですし、ナレッジベース(Appleのサポートページ)にも記事がある内容ですし、まずはもう少しご自身で調べられる等をされた方が良いと思いますが…。
iTunesに関しては、以前に同様の話題にReplyを付けていますが…。
#もしかして、各ソフトのデータを外付けHDDに置きたいという話ではなくて、「ピクチャとミュージックフォルダ」全体を何とかしたいという話?
お答えいただきありがとうございます。
実はアップルストアに以前、電話して聞いたところ、
外付けHDに写真フォルダをコピーして削除すればいいと
聞いたことがあり、その時は覚えていたのですが、どの階層でどこをいじればよかったか
忘れてしまいました。
やりたいことは、仕事場の商品写真121,380枚分の写真データ保管と
著作権クリアの店舗用BGM用の音楽データもたまって行くので外付けに保管したいなぁ...
という具合です。
iMac内部のHDはおもにレンダリングとイラストレーター,
CAD,PSD等保管してあります。
個人的に自分のMacだと調べて冒険して立ち上がらなくなったことはあるのですが、
すぐ会社で使うものになると、時間との戦いになりますので、すぐ質問してしまいます。
NO9様にはご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。
個人的に自分のMacだと調べて冒険して立ち上がらなくなったことはあるのですが、
すぐ会社で使うものになると、時間との戦いになりますので
なら、Appleのサポートを受けられたら良いのでは?
ここはあくまでもユーザ同士の情報交換・共有の場所な訳で、答えられる人が答えられるときに答えるに過ぎませんので「時間との戦い」にはそもそも向かない場所ですし…。
追記:
で、どうされたいんですか?
先のReplyに書いたように、各々のソフトウェアの話なのか、そもそも「ピクチャとミュージックフォルダを」移動させたいのか?
後者ならホームフォルダの場所そのものを変更するか、シンボリックリンクを張るかですが。
その写真や音楽はどのように管理しているのでしょうか。iTunes や写真.app ですか。もしそうならピクチャフォルダやミュージックフォルダごと移動する必要はないです。
なんども分かりにくい説明ですいません。
まず、音楽BGMの話しですが、基本はiTunesを利用します。
例えば、MIDI音楽データを打ち込みで作って外部インターフェイスからガレージバンドに取りこんで、
編集してそれを音楽用のデータ、AIFFかMP3に書き出して、iTunesに管理して、
ipodにも入れ込んでBluetooth(ブルートゥース、ブルーツース)でオーディオに飛ばして店舗のBGMで使うという感じです。
それと、写真というアプリケーションですかね?
i なんとかっていう名前ついてたような....??
それを開いてデジカメ、ipod、ipadでの画像を取り込むという感じです。
以前は直接、SDカードからディスクトップのフォルダに入れてたのですが、写真というもともとあるアプリを
利用した方が日付やいろいろな面で保管しやすいかと?思いました。
あと、なぜ、外付けに入れたがるかといいますと、昔と今は違うのかと思いますが、
自分が使っていたPower Mac 8500は当時2GBのHD容量で、すぐデーターが一杯になるので、スカジーの外付けHDを
利用しておりました。
今回は不特定多数のスタッフが利用するので、データの扱いが色々多くなるのを心配して広告関連販促ものは外付け
で利用した方がよいのかな?という意味合いがあり、500MBの内部HDより外付けのHD8TBの方がデータが入るのかな?
という理由でした。
もしかしたらクラウドなども普及しており違った解釈があるかもしれませんが、使いかたはおよそ上記のような
感じです。
ありがとうございます。
iTunes や写真.appです。
500MBの内部HDより外付けのHD8TBの方がデータ量気にせず良いのかな?と....
間違った考え方ならすいません
貴方が、ご自身の想定している使い方で、ソフトウェア毎にデータを外付けに置いた方が良いとお考えになるのか、、「ピクチャとミュージックフォルダ」全体を何とかしたいとお考えなのかなんですが…。
それとも、そもそもどちらの運用がよいか、そこから相談したいという話なんでしょうか…?
私は既にそれぞれのやり方に関してはリンクを張ったり簡単なやり方・用語を紹介していますし…。
追記:
iTunesのライブラリや写真(アプリケーションの名前の方)のライブラリという話だったら、「ピクチャとミュージックフォルダ」全体を動かすまでは必要ないと思いますし、他にそれらのフォルダ(「ピクチャ」「ミュージック」)を使うソフトも想定されるのなら(それら全てを外付けへとお考えなら)、「ピクチャとミュージックフォルダ」全体を外付けに移動したらよいでしょうし…。
iTunesを開いたところのピクチャを撮ったのですが
使ってないので分かりにくいのです。
ライブラリってところに例えばCDからコピーしたものや、
iTuneseストアでダウンロードした音楽データは、マック内のHDの
所定のフォルダに入るのかな?と思っていました。
そしてだんだんコピーするとHDを食っちゃうのかな?と思いました。
画像は下記のようにデジカメSDから読み込むボタン押すと日付がわかり管理しやすいと思いますが、
画像もどんどん入れて行くとマック内のHDも減るのかな?と思います。
そこで、外付けHDにいつも取り込めるようになればなぁ...と思いました。
昔、OS10が出たとき、HD内のシステムのフォント入れる階層とユーザーのフォントを入れる階層が違う
ときいいたことがあり、もしかしたらいじっちゃダメな方を削除しようとしてるから、
指摘受けているのかもしれません。
iPhoto 9.5: iPhoto ライブラリを新しい場所に移動する
これが僕が質問してるのと同じようにかんじるのですが、このiTunesの説明に関しては
色々ありすぎてよくわかりませんので、毎日読んで理解するしかなさそうです。
(最初の方から読んで最後、最初の文章はなんだったか?忘れてしまいます。)
自宅のは容量オーバーで写真がiphoneに7000枚。音楽が5000ぐらいかな?
音楽データ(CDからリッピングした曲やiTunes Storeで購入した曲)はiOSのバックアップには含まれません、また、コンピュータから同期した写真もiOSのバックアップ対象外で、iOSのバックアップに含まれるのはカメラロール等に入っている写真等のみです。
下記のようなメッセージが現れた。
で、肝腎の内蔵HDDの空き容量は…?
ありがとうございます。
>音楽データ(CDからリッピングした曲やiTunes Storeで購入した曲)はiOSのバックアップには含まれません
そうなんですか....自分はiponeでとった写真や音楽データはiphoneがいっぱいになったら、
マックに移してコピーしてiponeの写真や音楽データを空にできると
思っていましたが違うのですね。
HDの容量はあと10GBぐらいです。自宅のも外付けHD2TB買ってきて、
入れたいなぁ〜と思ってましたが、
根本的に違うのですね....
HDの容量はあと10GBぐらいです。
少なすぎます…。
メモリーが8GBとか16GBとかだと、スワップファイルで10GBぐらいなら普通に食ってしまうこともあり得るわけで、最低でも数十GBは空き容量が無いときついですが…。
iOSのバックアップは数GBまでのものでしょうけど、それでも10GBしか空きがないと、容量が足りないと出てもおかしくはないのでは…。
iponeでとった写真
はバックアップ対象ですが、
音楽データ
はiOSのバックアップではなくて、iTunesとの同期あるいは購入したアイテムの転送です。
ちなみに、AppのデータはiOSのバックアップ対象ですが、App本体・そのものもiOSのバックアップには含まれません、iTunesとの同期あるいは再ダウンロードです。
追記:
「MacBookAirのiphoneバックアップデータを外付けHDDへ紐付けする方法」
「iTunesに同期させる時のバックアップを、外付けHDDに」
「iPhoneとiTunesとを同期し、Cドライブに作成されたデータをDドライブに移す方法」
等々、等々。
ありがとうございおます。
パソコンのitunesデーターもどんどん、音楽CD何万か入れると、かなりHD食うように
思えるのですが、またitunesで音楽データとる場合、外付けのHDに途中から入れる
こともできるのか?
管理的に面倒で、一括して外付けに管理した方がいいのか?
その辺もよくわからなく、ま、家のはまだ、いいのですが、会社で使うマックも
音楽データ増えそうなので、困ってます。
iTunesに同期させる時のバックアップを、外付けHDDに
がリンク切れになっていたので、アップルに電話しました。
外付けはユーザー→ミュージックフォルダ→iTunesフォルダがあって
iTunesフォルダを外付けにコピーして、元のiTunesフォルダ(ユーザー側)は削除すればいいですよ。
と言われ、紐付け完了かな?と思いきや、iTunes立ち上げると
スタート画面というか初めて使うような画面になりました....
やっぱり、外付けとの紐付けはできないのですね
iTunes音楽データや写真データを外付け