画面が真っ黒になり起動しない
今回は嫁さんのMacBookPRO/13inch(A1278)について質問させて下さい。OSは起動できないため確認ができませんが、いつもアップデートの案内がきたらすぐにアップデートしなさいと教えているので多分最近です。
症状としては、朝起きたら真っ黒な画面になっていたので強制終了して再起動したそうです。ログイン画面までは進みパスワードを入れてクリックすると再起動しますが、プログレスバーが4分の3ほど進むとイキナリ画面が真っ黒になります。この時カーソルは動きますが、キーボードは光っていても反応しません。やむなく強制終了で再起動、同様にログイン画面が開くので今度はゲストでログインしてみるとセーフモードで立ち上がりますがSafariだけしか開かないため、WiFiのパスワードを入れる事によってネットには繋がりますが、システム情報も見られないしディスクユーティリティも使えません。良く言われる「自動ログインを無効」にする事もできません。最初で躓いてしまったため、恐くて「ターミナルコマンドを使ってセーフモードにする」事や「SMCをリセットする」は試していません。バックアップが取れない状態なので、慎重に進めたいのですが、Safariでなく通常のセーフモードの立ち上げはどうすればいいのでしょうか?また他に試してみる事はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
iPhone 6, iOS 8.3, MacBookPRO/Core i7/2.3GB/Retina 15