mds_storesって何ですか?メモリ3.5GBも使用してるんですが
最近MACの遅さを実感しております。
アクティビティモニタを見ると、この
mds_storesというのが
かなりの容量を食っているのですが
KERNEL TASKとmds_stores
この2つが
相当の容量のメモリを使ってます。
どなたか対応策知りませんか
Mac Pro, OS X El Capitan (10.11.6), null
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
最近MACの遅さを実感しております。
アクティビティモニタを見ると、この
mds_storesというのが
かなりの容量を食っているのですが
KERNEL TASKとmds_stores
この2つが
相当の容量のメモリを使ってます。
どなたか対応策知りませんか
Mac Pro, OS X El Capitan (10.11.6), null
NO9 さんによる書き込み:
ものすごい誤解をされているのかな、何か作業をするとかではないんですが…。
なるほど。何かすれ違い感があったのですが、そう言う事ですか。
ということでスレ主さんへ
私の書き込みはSpotlight とSafe Boot 以外は症状の調査です。今の状況がわからないと中々、判断がしにくいので。
またこのコミュニティをのぞいていると、メモリが遅さの原因でないこともあるため、その確認です。
NO9 さんによる書き込み:
ものすごい誤解をされているのかな、何か作業をするとかではないんですが…。
なるほど。何かすれ違い感があったのですが、そう言う事ですか。
ということでスレ主さんへ
私の書き込みはSpotlight とSafe Boot 以外は症状の調査です。今の状況がわからないと中々、判断がしにくいので。
またこのコミュニティをのぞいていると、メモリが遅さの原因でないこともあるため、その確認です。
途中から失礼します。
状況把握のために『EtreCheck』を試されてはいかがでしょうか。
元はUSのサポートコミュニティでシステム状況を確認するために作成されたツールです。
# 問題を抱えたユーザがレポートを書き込む→他のユーザがそれを見てアドバイス、という流れです。
Using EtreCheck | Communities ( US サポートコミュニティにある紹介記事、当然ですが英語です)
出力されるレポートではシステムの構成で問題の原因もしくはその特定に参考となる項目が(ほとんど)カバーされていて、注意が必要な箇所は赤く色をつけてくれます。
利用方法:(既にEtreCheckを入手済みの場合は1~3は不要です)
もちろん、レポートの内容を自分で確認するだけの場合は7~8は不要です。
(対応:10.6以降/version 3.4.6)
なお、遅くなる原因の一つとしてディスクの劣化/トラブルの可能性があります。(以前、自分のMac Proで経験)
ディスクユーティリティではSMART状況の表示は「検証済み」(Verified)になっていましたが、システムログを見るとディスクへの書き込みエラーが発生していたことがありました。
EtraCheckでもレポート中にある[Show SMART report]でもSMART情報の詳細が確認できますが、そちらでもエラーカウントが増えているのを確認してます。(この詳細情報はコピーされるレポートの内容に含まれません)
そのときは問題のドライブを交換することで解決しました。(ハードの問題なのでこれが唯一の方法)
tsuru1229さんのMacが同じとは限りませんが、ご参考まで。
メモリーのスワップも何もしていないです。
ではなくてぇ〜…。
「何もしていない」って…、メモリーのスワップ状況をお聞きしているんですが…。
ものすごい誤解をされているのかな、何か作業をするとかではないんですが…。アクティビティモニターでメモリーのスワップ状況が表示されると思いますが、その状況がどうなっているかなんですが…。
#特にページインとページアウト。
追記:
お約束のメンテナンス等。
Spotlight のインデックスを再構築するとか。
それとアンチウイルスアプリケーションはお使いですか。
またスワップはしていますか。スワップしていない場合は遅い原因はメモリではない可能性があります。
すみません。
全く何もしていないと思います。
買った時からそのままです。
2011年に買った物なので古いからでしょうか?
で、メモリーのスワップの状況はどうなんですか?
mds_storesはSpotlight関連ソフトなので放置するしか無いですね。
メモリーのスワップも何もしていないです。
本当に無知ですみません。
そうなるととりあえずSafe Boot などしてみては。
古いだけでメモリを消費するようにはなりません。
申し訳ないです。
スワップ状況というのは下のメモリプレッシャーと書いてある横のスワップ使用領域のことでしょうか?
使用済みメモリ3.40GB
スワップ使用領域737.3MBと出ております。
書き込みが前後しました。そのスワップだとメモリが原因ではないですね。
mds_storesって何ですか?メモリ3.5GBも使用してるんですが