apple id が何度も不正にリセットされる

2日ほど前にApple ID を変更してから、自分が変更した後に第三者に不正にリセットされるようになってしまいました。自分が変更してから12時間以内には、身に覚えのないメールが届き、パスワードが変更されています。メールを確認してもAppleからの本物のメールになっており、フィッシング詐欺では無いようです。アカウントが不正利用されそうでとても怖いです。

2ファクタ認証に必要なパスコードを変更してみましたが、それでもまたパスワードがリセットされてしまいました。携帯番号は今すぐには変えられないので、他に不正アクセスの対策があれば教えて欲しいです。

iPhone 6s, 12

投稿日 2019/02/18 04:06

返信
返信: 9

2019/02/18 16:24 riruri への返信

失礼致します。 Apple IDの変更は、こちらのサイトから行いましたか? → https://appleid.apple.com/#!&page=signin このURL以外は、全て偽りのサイトです。

2ファクタ認証に必要なパスコードを変更してみましたが、それでもまたパスワードがリセットされてしまいました。

2ファクタ認証に必要なのは、6桁の確認コードです。 パスコードの変更は必要ありません。 どうやって変更したのでしょうか?

こちらのサイト等を参考にしてみてください。

2019/02/18 16:49 riruri への返信

iPhoneの設定→一番上の自分の名前をクリックすると、下の方に 同じIDでログイン中のデバイスが表示されます。

その中に見覚えのないものがあれば、クリックして、アカウントを削除、そしてすぐさまパスワードを変更してみてはどうでしょうか。

また、自分の電話番号、メールに自分以外のものがないかどうか確認してみてください。

2019/02/19 02:38 T22T への返信

ID変更を行ったのはリンク先のサイトで間違いな

いと思います。

私が変更したのは2ファクタ認証に必要な6桁のコードではなく、ロック解除の際などに要求されるパスコードでした。勘違いしてしまいすみません。

教えて頂きありがとうございます。

2019/02/19 06:47 riruri への返信

些か気持ち悪いですね。

誰のPCだったのでしょうか?

念のためですが、メールアドレスのパスワードも変更した方が良いかと。

2ファクタ認証をいれていない段階ですと、メール経由でパスワードを変更して、アカウントを乗っ取れます。(検証を兼ねて家族のIDを乗っ取りました笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple id が何度も不正にリセットされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。