メールの一部が突然大量に消えました

iPhone7 iOS 13.5.1

昨日の朝、iPhoneのメールを開いたら大量のメールが消えていることに気付きました。

過去1ヶ月のメールは数件以外ほぼ消えおり、直近で1番古いものは2020年6月9日付、その次に表示されているものは2018年5月26日付で、それ以前のメールはすべて残っているようです。

この症状と同時に気付いたのですが、前日(7月9日木曜日)に受信したメールは何故かすべて迷惑メールボックスに受信されていました。昨日の遅くからは通常の受信ボックスでも受信されています。

使用しているメールはiCloud提供の@me.com(メイン)とGmail(サブ)で、Gmailはフォルダから一件も残らず消えていますが、Gmailアプリからは問題なく見れます。iCouldメールをブラウザでログインすると “メールを読み込めません” メッセージが表示されます。

設定変更等しておらず、全く心当たりがないため途方に暮れています。

あまりコンピューターに詳しくないですが、ネットで調べて以下の方法は試してみました。

・iCouldのデータ容量確認 →30.6G/50G

・iPhoneの再起動

・iCloud設定内のメールオフオン

他にiMac、Macbook Airでもメールを開いてみましたが、インターネットに接続され次第iPhoneと同じ状態に更新されてしまいました。

どなたか解決策を教えてくださるとうれしいです。よろしくお願いします。

iPhone 7

投稿日 2020/07/10 17:05

返信

類似の質問

返信: 6

2020/07/10 22:43 erikosan への返信

Gmailがオフになってしまっていませんか。

設定>パスワードとアカウント>

から、Gmailのメール、またその他メールアカウントをお使いでしたら それぞれオンになっているか、確認してみてください。

メインで使われているメールは同期する期間が1ヶ月に設定されているのではないでしょうか。

追記:

iPhoneからは、iCloudにアクセスしてメールは読み込めないと思います。当方でも「メールを読み込めません」と、同じメッセージが表示されました。

2020/07/11 06:31 erikosan への返信

そうでしたか。

Gmailも上限があるそうなので、15GBの上限に達してしまったか、

iCloudも今は空きがあるように見えますが、iOSのアップデート時にバックアップを作って、50GBを超えてしまった可能性がないかな、、、と思いました。

@me.comのメールが 迷惑メールに移動していたという件は、誤操作か、アカウントの乗っ取りで移動させられたかしない限り、起こり得ないことではないかと思いますが、色々ややこしい話なので、メールサーバーの障害があったかなど、Appleサポートに相談してみた方が良さそうです。

2020/07/11 06:05 Gin_tonic への返信

ご返信ありがとうございます。

Gmailを含めたメールアカウントはオンになっていました。

同期する期間を設定する場所が見当たらず、調べてみたところicloud.comでは設定できないとの投稿(https://discussionsjapan.apple.com/thread/10166943)を見つけたのでme.comも同様なのかもしれません。ずっと@me.comを使用していますが、これまで過去のメールが消えたことはなく、過去数年間のすべてのメールを遡ることができていました。

iPhoneからiCloudにログインしてメールが読み込めないのは存じませんでした。MacBookからログインしてみましたが、受信メール箱内はiPhoneとほぼ同じ(少し違う)状況でした。

ちなみに…”Gmailはフォルダから一件も残らず消えた” と説明しましたが、最初にトラブルに気付いた昨日朝の時点では、Gmail宛てのメールが数件残っていたのを思い出しました。しかしこれらもその後数時間のうちで消えました。

何かもし他にも思いつくことがあればどんな小さなことでもいいのでぜひ教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの一部が突然大量に消えました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。