共有ありがとうございます、ただ、自分の疑問の解決にはなりませんでした。
このページには、大きいサイズの動画が圧縮されてしまう件が一切触れられていないようなのですが、、、、
改めてわかりやすく質問させて頂きますが、下記の状況の場合、③でどのような挙動になるのでしょうか?解答をa,b,c,dから選んで頂けないでしょうか。
dは流石にないと思うのですが、一応用意しました。
(自分が使用しているのはiphone 12pro maxです。①、②は自分の環境で既に確認しています)
①iphone 12で4k60fpsの動画を20分ほど撮影したとする(だいたいファイルサイズは10GBくらいになります)。この動画はiphoneの『写真』アプリから閲覧可能。
②iphone側で『写真』の自動バックアップが行われる設定にしておくと、①の動画は『iCloud写真』のクラウドサーバに自動的にアップロードされる。
この時、PCでブラウザ版のiCloudにアクセスし「iCloud写真」を選んで見てみると、アップロードされた動画は1280x720、30fpsに自動的に圧縮されているので「フル解像度」ではない。容量は500mbくらいになっている。
※なお、4k60fpsのままアップロードするには『写真』アプリではなく、『ファイル』アプリから該当の動画を選択して、『iCloud drive』にアップロードする必要があります。
③その後、『写真を最適化』がオンになった状態で、ストレージの容量が少なくなった場合。どのような挙動になるのか??
A.iphone側の4k動画は、圧縮された動画(おそらく1280x720、30fps?)と置き換わる。
この時、PCでブラウザ版のiCloudから『iCloud写真』にアクセスすると、4k60fpsの動画の元データがアップロードされているのが確認できる。
(②でアップロードされていた圧縮された動画は、この4Kのものに更新される)
B.iphone側の4k動画は、圧縮された動画(おそらく1280x720、30fps?)と置き換わる。
この時、PCでブラウザ版のiCloudから『iCloud写真』にアクセスしても、②でアップロードされた圧縮動画が確認できるのみだが、『iCloud drive』を選択すると、元の4k動画が確認できる。
C.4k60fpsなどの大きいサイズの動画は『写真を最適化』に対応していないので、何も起きない。
D.iphone側の4k動画は、圧縮された動画(おそらく1280x720、30fps?)と置き換わる。
この時、PCでブラウザ版のiCloudから『iCloud写真』にアクセスしても『iCloud drive』にアクセスしても、圧縮動画しか見つからない。4k動画の元データはこの世から消え去る、、、