パソコンのバックアップフォルダにあるデータをiPhone本体に復元するにはどうしたら良いですか?

現在iPhone11を使用中。誤ってファイルデータに入っていた動画を削除してしまい、本体に復元出来るデータは入っていません。

幸い3年ほど前にiPhone6sから機種変する際にiTunesでバックアップを取っていたので、友人から初期化状態のiPhone6を借りて、そこへiTunesからバックアップデータ入れて、airdropでデータを移動させようと思ったんです。実際にやってみようとiTunesを確認したら、バックアップデータが見つかりません。

色々調べて復元アプリの無料お試し版でデータのスキャンだけ出来るので探してみたら、データ自体はパソコンに残ってるんですが、iTunes内には見当たりません。

ちなみにパソコンはWindows7です。

ネットで調べたらパソコンのcドライブにあるみたいな事が書いてあったのですが、そこからiPhone本体へのデータの移動の仕方、もしくはiTunesへのデータの移動の仕方がわかりません。

解決法はありますか?

iPhone 6, iOS 12

投稿日 2022/06/19 03:07

返信

類似の質問

返信: 10

2022/06/19 22:42 全208 への返信

「ファイルデータ」というのが「ファイルアプリ」のことだとして、削除したデータはまず「最近削除した項目」に入りますが、そこからも削除されたのでしょうか。また、3年前のバックアップにその動画が含まれていることは確実なのですか。

動画は「ファイルアプリ」のどこ(場所)に保存されていましたか。iCloud Driveに保存されていたなら、1つのデバイスで削除したデータは他のデバイスやiCloudからも削除されますから、3年前のバックアップがあっても取り戻せないと思います(iCloudのデータはバックアップの対象ではありません)。「このiPhone内」に保存されていたなら可能性があるかも。

で、バックアップがiTunesに表示されない件ですが、iPhone 6にはご自分のApple IDでサインインされていますよね。3年前と現在のApple IDが違うということはありませんか。

>ネットで調べたらパソコンのcドライブにあるみたいな事が書いてあった

ご自分のパソコンにバックアップデータがあることは確認されたのでしょうか。

データがあっても、iTunesにバックアップが表示されないと、iPhoneに復元することはできないと思います。

2022/06/19 22:57 全208 への返信

itunesでバックアップを取ってて、それがまだあるなら、復元にすればそのバックアップが復元候補として出てくる(バックアップを取った時の機種名で出てきます。アーカイブにしてれば日付もつきます)はずですけど。

復元候補に出てくるなら、それを選択して復元すれば良いだけです。バックアップがあるからといって、その中の特別なファイルだけをiphoneに戻すとかはできません。バックアップ全体をiPhoneに戻すしかありません。

2022/06/20 08:17 全208 への返信

> iTunesにバックアップデータが表示されない理由がわかりません。

バックアップを戻すには、iosバージョンの制限があります。戻せるのは、バックアップのiosバージョンがiPhoneのiosバージョン以下である必要があります。また、たとえバックアップのiosバージョンが古くても、あまりに古いとバックアップのデータを抽出できないかもしれません。バックアップのiosバージョンとiphoneのiosバージョンには一定の制限がありますので、バックアップがあっても、それを戻せるとは限りません。

2022/06/20 07:49 はに への返信

返事、ありがとうございます。

パソコンもiPhoneも詳しい方ではないので、上手く伝わるか不安ですが、自分なりに回答したいと思います。

ファイルデータ」というのが「ファイルアプリ」のことだとして、削除したデータはまず「最近削除した項目」に入りますが、そこからも削除されたのでしょうか。また、3年前のバックアップにその動画が含まれていることは確実なのですか。

→ファイルアプリの事です。最近削除した項目からも削除してしまってます。3年前のバックアップに目当ての動画は含まれています。

動画は「ファイルアプリ」のどこ(場所)に保存されていましたか。iCloud Driveに保存されていたなら、1つのデバイスで削除したデータは他のデバイスやiCloudからも削除されますから、3年前のバックアップがあっても取り戻せないと思います(iCloudのデータはバックアップの対象ではありません)。「このiPhone内」に保存されていたなら可能性があるかも。

→iCloudでの保存はしていないので、多分iCloud Driveには保存してないと思います。

このiPhone内に保存していたと思います。

で、バックアップがiTunesに表示されない件ですが、iPhone 6にはご自分のApple IDでサインインされていますよね。3年前と現在のApple IDが違うということはありませんか。

→自分のAppleIDでサインインしています。

AppleIDも変わっていません。

>ネットで調べたらパソコンのcドライブにあるみたいな事が書いてあった

ご自分のパソコンにバックアップデータがあることは確認されたのでしょうか。

データがあっても、iTunesにバックアップが表示されないと、iPhoneに復元することはできないと思います。

→自分のパソコンにバックアップデータがあるのは確認済みです。iPhone復元アプリの無料版をいくつか試して、データのスキャンを実施したところ確実にパソコン内にデータはあります。

iTunesにバックアップデータが表示されない理由がわかりません。

ちなみにですが、こうなると復元アプリで目当ての動画を抜き取るしか方法はないんでしょうか?

2022/06/20 08:13 はに への返信

バックアップを戻すには、iosバージョンの制限があります。戻せるには、バックアップのiosバージョンがiPhoneのiosバージョン以上である必要があります。この条件を満たさない場合には、バックアップは復元候補にはなりません。3年も前のバックアップだと、iosバージョンは相当前のものでは?それをiPhoneに戻すには、iPhone自身のiosバージョンがバックアップのiosバージョンより古くないと復元で戻すことはできません。

→恐らくと言うか、コレが理由ですよね。今使っているiPhoneのiOSバージョンがバックアップのiOSバージョンより新しいから表示されない、と。

つまり、現状ではiTunesを利用した復元は不可能という事なんですね…。

今後の為に聞いておきたいのですが、このiOSのバージョンの縛りというのは、iCloudでバックアップを取っても同じでしょうか?

2022/06/20 08:31 全208 への返信

バックアップを戻すには、iosバージョンの制限があります。戻せるには、バックアップのiosバージョンがiPhoneのiosバージョン以上である必要があります。

よく、はにさんの書き込みを読みましょう。

バックアップのiosバージョンがiPhoneのiosバージョン以下である必要があります。

です。真逆です。

→恐らくと言うか、コレが理由ですよね。今使っているiPhoneのiOSバージョンがバックアップのiOSバージョンより新しいから表示されない、と。

なので、この認識も真逆です。

復元するiPhoneのiOSの方が新しくないとバックアップは復元できません。

つまり、現状ではiTunesを利用した復元は不可能という事なんですね…。

なので、この結論も間違い。

2022/06/20 13:28 はに への返信

そうなんですね…。

結局、iTunesでは復元はムリそうですね。

こまめにバックアップしとかないとダメですね。

お金掛けたくなかったけど、復元アプリ購入するしかなさそうですね。

親切・丁寧にありがとうございました。

色々、勉強になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パソコンのバックアップフォルダにあるデータをiPhone本体に復元するにはどうしたら良いですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。