2010年のMacBook airリカバリ方法
タイトルのMacBookを中古で手に入れました。osは入ってません。
⌘+option+RでMac OS Xユーティリティを、起動し再インストール画面までは行けたのですが、起動ディスクを選ぶとApple IDを求められます。現在自分が使っているものを入れても弾かれます。
これは前の人のが残っていて、これ以上どうしようもないと言うことでしょうか?
MacBook Pro 13″, macOS 10.15
タイトルのMacBookを中古で手に入れました。osは入ってません。
⌘+option+RでMac OS Xユーティリティを、起動し再インストール画面までは行けたのですが、起動ディスクを選ぶとApple IDを求められます。現在自分が使っているものを入れても弾かれます。
これは前の人のが残っていて、これ以上どうしようもないと言うことでしょうか?
MacBook Pro 13″, macOS 10.15
そのままだと、どうしようもないです。
前の持ち主が、やるべきことをやっていないので…。
Mac を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)
2011年以降のMacなら、そのMacの初期OSなら、AppleIDの入力をしなくてもインストールできるのですが…。
中古で購入したMacBook Air(… - Apple コミュニティ
2010年のMacBook Airは、MacOS X 10.6搭載で出荷されているので、リンゴマークが付いたUSBメモリのインストールディスク(ソフトウェア再インストール用ドライブ)付属なので、その方法も使えないと思います。
再インストールドライブの画像は、下記ページ等で確認を
https://rinare.com/apple_mac_os-x_usb_format/
その場合、他のMacがあるなら、macOS 10.13 HighSierra以前のOSのインストール用USBメモリを作成して、USBメモリから起動した状態で、初期化をしてみるしかないです。
macOS をダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)
macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)
それでもダメなら、Appleのサポートに連絡して、AppleIDとの紐付けを解除してもらう。
でも、なんで、今更、2010年のMacBook Airの購入を?
修理サービスの受付も終わっていますし、macOS 10.13までしか動作しないし、たぶん、バッテリーも劣化しているだろうし…。
(バッテリーは接着剤で固定されておらず、固定ネジを外すだけで交換できるので、パーツが入手できれば作業は楽ですが…。)
そのままだと、どうしようもないです。
前の持ち主が、やるべきことをやっていないので…。
Mac を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)
2011年以降のMacなら、そのMacの初期OSなら、AppleIDの入力をしなくてもインストールできるのですが…。
中古で購入したMacBook Air(… - Apple コミュニティ
2010年のMacBook Airは、MacOS X 10.6搭載で出荷されているので、リンゴマークが付いたUSBメモリのインストールディスク(ソフトウェア再インストール用ドライブ)付属なので、その方法も使えないと思います。
再インストールドライブの画像は、下記ページ等で確認を
https://rinare.com/apple_mac_os-x_usb_format/
その場合、他のMacがあるなら、macOS 10.13 HighSierra以前のOSのインストール用USBメモリを作成して、USBメモリから起動した状態で、初期化をしてみるしかないです。
macOS をダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)
macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)
それでもダメなら、Appleのサポートに連絡して、AppleIDとの紐付けを解除してもらう。
でも、なんで、今更、2010年のMacBook Airの購入を?
修理サービスの受付も終わっていますし、macOS 10.13までしか動作しないし、たぶん、バッテリーも劣化しているだろうし…。
(バッテリーは接着剤で固定されておらず、固定ネジを外すだけで交換できるので、パーツが入手できれば作業は楽ですが…。)
2010年のmacならアクティベーションロックはかかりませんので、Apple IDでサインインを要求されてるだけと思います。
起動したmacosユーティリティのmacOSバージョンは何でしょうか?
多分el capitan以前の古いものでは?
もしそうなら、Apple IDの2ファクター認証に対応してなくて認証されないだけでは?
もしそうなら、iphoneなど2ファクタ認証に対応してるデバイスであらかじめ確認コードを取得しておき、Apple IDのパスワードに続けてその確認コードを入力してやればサインインできるはずです。
Apple ID の 2 ファクタ認証 - Appleサポート
しかし、人から譲度された物なら、まずmacOS復旧ユーティリティのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去しておくべきですが。
また、もし他のmacを使えるなら、10.13まで使えるなら10.13のインストールアプリをダウンロードしてusbインストーラを作成し、そのusbインストーラで作業する方が早いし問題も起こりにくいと思います。
macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple Support
Macは別で持ってます!
USBのリカバリメディアを作成できるのですね!
それで試してみます、ありがとうございます!
2010年のMacBook airリカバリ方法