macOS Ventura にアップデートしたら、デスクトップに書類もアプリのエイリアスも何も置けなくなった

iMacを、Venturaにアップデートしたら、デスクトップには、

書類もアプリのアイリアスも置けなくなりました。

何をドラッグしても駐車禁止のような斜め線が入ってしまいます。

icloud ドライブのデスクトップと書類も切り離しました。

DropboxのMacとの同期も止めました。

デスクトップの権限設定を怪しんだのですが、デスクトップの右クリックでも、「情報」が開けません。

書き込み禁止になってるのでしょうか?

セーフモードの起動もしてみました。

どなたか、試して見ることを教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″ 5K, macOS 13.2

投稿日 2023/03/16 06:33

返信

類似の質問

返信: 2

2023/03/25 23:01 xy への返信

なんと、原因はdropbox のせいでした。

MacとDropboxを自動同期の設定をしたまま、Venturaへアップデートしたら、

何かの拍子で、異なるデスクトップを追加していたようです。

時間はかかりましたが、同期を解除したら、デスクトップにエイリアスを置くことができました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Ventura にアップデートしたら、デスクトップに書類もアプリのエイリアスも何も置けなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。