iPhone が盗難され、「紛失 アクティベーションロック機能は、(iPhone) 上でパスワードの入力をリクエストしています 」というメールがきた
iPhoneが盗難され、紛失モードにしているのですが、
アクティベーションロック機能は、(iPhone)上でパスワードの入力をリクエストしています。
というメールがきました。
誰かが開こうとしているのでしょうか。
こういった場合どうすれば良いでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14 Pro
iPhoneが盗難され、紛失モードにしているのですが、
アクティベーションロック機能は、(iPhone)上でパスワードの入力をリクエストしています。
というメールがきました。
誰かが開こうとしているのでしょうか。
こういった場合どうすれば良いでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14 Pro
こんなメールが来てるということは、もしこのメールが本物なら、すでに紛失したiPhoneに設定されてたパスコードは破られてるのでは?
紛失モードを解除するには、パスコードの入力が必要です。パスコードを入力すると、デバイスを使えるようにするにはApple IDのパスワードの入力が必要ですと言われます。このメールはすでにその第2段階では?でも、パスワード入力しなくても、Apple Payは使えないけど(でもエクスプレスカードは使える)、iPhoneの色々な機能は普通に使えます。
メールが本物なら、探すから、iPhoneのコンテンツを消去した方が良いかも。アクティベーションロックを解除しないように、探すからこのデバイスを削除してはいけません。
Appleからそんなメールは来ないと思うけど。
もしAppleからのメールなら、差出人はAppleになってて、ディジタル署名されてるはずです。
ディジタル署名されてますか?
まず考えるべきは、
>アクティベーションロック機能は、(iPhone)上でパスワードの入力をリクエストしています。
>というメールがきました。
このメールが本物かどうかなのでは。
紛失モードのままになってるというのは、探すで見た時、有効化済みのままになってるということですか?
simの通信を止めたということですが、止めたら位置情報も更新できなくなるので、simの通信は止めない方がよいのでは?
iPhoneを探すで見ていると、昨日は拾い主の自宅のようだったのですが、現在は動いていて、近くには携帯の修理工房があるようです。そこに持って行っているのかは分かりませんが、紛失モードのままにはなっております。
とりあえずsimカードの通信は止めていて、そのデバイスの中のカード類(クレジット、Suicaなど)は削除しました。警察と携帯会社も売られたら分かるように連携は取ってくれているようです。
紛失モードのままならとりあえず大丈夫でしょうか。
返信ありがとうございます。
Find Myという宛先でnoreply@email.apple.comから届きました。
個人情報の都合上、上記では記載を少し省きました。
iPhone が盗難され、「紛失 アクティベーションロック機能は、(iPhone) 上でパスワードの入力をリクエストしています 」というメールがきた