Mac mini+オーディオインターフェース、 サウンドの左右出力バランスの表示が出ない

Mac mini M2 (OS:ventura)にオーディオインターフェース(Yamaha AG06mk2)を接続すると

「サウンド」の左右バランスの項目自体が表示されないため、バランスの変更ができない。

試しに、ヘッドホンをMac mini本体のイヤホンジャックに差し込み、出力をヘッドホンを選択すると

左右バランスのスライダが表示され、変更も可能になります。

オーディオインターフェースを使用しつつ左右のバランス調整はどうすれば行えるのでしょうか?

投稿日 2023/11/03 04:17

返信

類似の質問

返信: 6

2023/11/03 19:22 やすどん への返信

>音声出力がオーディオインターフェースに渡されているので、MacOSとしてはその先はしらんがな……

確かにその可能性を考えたのですが、

①出力音量は引き続きmac側でも調整できるので、それならバランスも調整できる方法があるのでは?

②windowsではオーディオインターフェース接続してもPC側でバランス調整ができるのでmacでもできるのでは?

と思い質問しました。

結局現在は、昨晩探してきたサードパーティのイコライザソフトを入れてバランス調整して使っています。

2023/11/03 23:33 けすーけ への返信

>至極当然Yamaha AG06mk2側で調節するべき項目になると思うのですが…
確かにその可能性を考えたのですが、

「可能性」とはどういう意味でしょうか。

デジタル領域でそのままデータとして伝達して,それ以降は「Yamaha AG06mk2側に委ねられるべき項目(もっと言えば音量も含め)」であり,受け側補正が普通の考え方だと思いますが…。

オーディオインターフェース側にはバランスに関わる物理的スイッチはなく、
ソフト的にはそもそもドライバや専用アプリのインストールが不要なのでインターフェース側で調整する方法がありませんでした。

Yamaha AG06mk2のマニュアルをチラ見しましたが,おっしゃるようにパンニングの調整機能がどこにもなさそうですね。なので多少の左右のバランスなど気にしない人向けの商品のように私には思われます。逆に言えば明らかに調整が必要ならば要修理な状態ではないでしょうか。

①出力音量は引き続きmac側でも調整できるので、それならバランスも調整できる方法があるのでは?

ちなみにAudio MIDI設定でYamaha AG06mk2はどのような表示になっていますか。

内蔵出力の表示のように,独立して音調調整できるならバランス調整可能ではないでしょうか。

表示されていなかったり,グレー表示なら不可能だと思われます。

②windowsではオーディオインターフェース接続してもPC側でバランス調整ができるのでmacでもできるのでは?
と思い質問しました。

windowsのオーディオ関連は全く存じ上げないので,macでできるできないの比較は私には全くわかりません。

申し訳ないです。

2023/11/03 04:58 keisuke0911 への返信

サウンド出力をYamaha AG06mk2にした以上,至極当然Yamaha AG06mk2側で調節するべき項目になると思うのですが…。

当方でも出力が内蔵スピーカの時はバランス表示されますが,オーディオインターフェースでは表示されません。

おっと,書いてる間にやすどんさんとかぶってしまった。

2023/11/03 04:52 keisuke0911 への返信

音声出力がオーディオインターフェースに渡されているので、MacOSとしてはその先はしらんがな……ってことじゃないですかね。

オーディオインターフェースのアナログアウトプットで左右のバランスが悪いのであれば、そればMacのせいじゃなくてオーティオインターフェースの責任だと思いますよ。

2023/11/03 19:30 i_vincent への返信

>至極当然Yamaha AG06mk2側で調節するべき項目になると思うのですが…

確かにその可能性を考えたのですが、オーディオインターフェース側にはバランスに関わる物理的スイッチはなく、

ソフト的にはそもそもドライバや専用アプリのインストールが不要なのでインターフェース側で調整する方法がありませんでした。

逆に、

と思い質問しました。

結局現在は、昨晩探してきたサードパーティのイコライザソフトを入れてバランス調整して使っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini+オーディオインターフェース、 サウンドの左右出力バランスの表示が出ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。