iMac スリープ後に復帰しない、勝手に再起動する
iMac(Retina 4K, 21.5-inch, 2017,FusionDrive)がスリープ後に復帰しなかったり、勝手に再起動していたりという状況で困っています。スリープするとキーボード・マウス(有線・無線とも)で復帰せず、電源長押しで再起動するしかなくなります。再起動も途中で止まったままとなることもあります。その他にも動作が遅く、この日本語入力も変換に時間がかかっています。
もともと使っていたiMac(Aとします)の調子がおかしくなってきて、最近たまたま同じ型のiMacを購入できて(Bとします)、色々試しました。
Bを初期化後、Aのシステム(macOS13.6.1)とデータをBに移行してBを使っていました。しばらくは調子が良かったのですが、数日でAと同じような状況になってしまいました。
Aを初期化して10.13.6をクリーンインストールしてみましたが、改善しませんでした。Aを外付けHDDから起動しても同様です。電源をコンセント直結にしても改善しません。
A,BともにSMC・PRAMリセット、スリープ設定調整(PowerNap等)、ログイン項目の削除等、色々試してみましたが改善しませんでした。Apple Diagnosticsでは問題はありませんでした。
唯一、A,Bともにセーフモードで立ち上げるとスリープしてもきちんと復帰します。
システム・ソフトが理由ならクリーンインストールすれば改善するかと思いましたが改善せず、とは言え2台とも同様となるとハードが原因というの偶然すぎるし、、、この型共通の不具合ならもっと情報が出ていても良いかと思うし、、、
何か対処方法でアドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いします。
iMac 21.5″ 4K, macOS 13.6