AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac mini だけ突然ネット回線が遅くなりました

Macだけ突然に有線もWiFiも遅くなりました。iPhoneのデザリングだと問題なく繋がります。

auひかりで自宅の各PCやipad、iPhoneを有線とWifiで繋げています。

その中で、1年前に購入したMacminiだけ、二週間前に突然ネット回線が遅くなりました。他のPC(仕事用Win)や他機器は問題なくサクサクネットに繋がっています。

ルーターなどの再起動をしても解決しません。

MacではChromeとSurferのブラウザをそれぞれ使っていますが、いずれも遅いです。またサイトによって繋がりにくかったり、なかなか開けないのもあります。例えばAmazonは少し反応が遅いものの普通に使えますが、ニコニコ静画や旅行代理店サイトはなかなか繋がらないです。新聞のホームページは広告だけなかなか表示されず記事と画像のみ表示されます。繋がるネットにもムラがある感じです。

Mac本体の問題かと思いましたが、iPhoneでデザリングするとサクサク繋がります。(こちらのコミュニティも繋がりにくいのでデザリングに繋げて投稿しています)

DNSを8.8.8.8にすると解決するかと思いましたが、8.8.8.8に変更するとネット回線が完全に不通になってしまいます。有線でもWifiでもDNSを変更すると、突然に不通になります。(仕方なく元に戻しています)

なおセキュリティ対策としては CleanMyMac X 有料版を利用しています。時々クリーンアップしており、特にトラブルは認識していません。

二週間前までは問題なかったのに、突然にこうなって「?」状態です。その頃、OSのアップデートはまだしてなかったので、アップデートすれば解決するかと思ってSonoma14.5にアップデートしましたが解決しません。

結局何が問題なのか判らないので、auひかり相談窓口なのか、Apple相談窓口なのか、PCトラブル出張サイトに相談なのか、どこを頼れば良いのか判らずです…

Mac mini 2023

チップ Apple M2

メモリ 16GB

OS Sonoma 14.5(10日前にアップデート済み)

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 14.5

投稿日 2024/05/29 11:12

返信
返信: 16

2024/06/06 20:03 ake74 への返信

Clean My Macは何か問題があるのでしょうか?

過去に、MacKeeperと同様に、散々、詐欺まがいの広告をやっていた会社なので、私を含め、古参ユーザーは、この会社の製品が信じられないんです。

特に、無料版は、有料版を契約させるために、色々やらかしましたから…。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10210664565

https://ameblo.jp/cmsearch/entry-12781654325.html

ここの掲示板では、評判は最悪の部類です。

CleanMyMacは、本当に導入価値… - Apple コミュニティ

他のウイルス対策ソフト(下記の場合はカスペルスキー)のアンインストールが不完全で問題が出ていた事例

MacBook Air のネットワーク… - Apple コミュニティ

正直、今のmacOSは、よほど、無茶なことをやらかさない限りは、わざわざウイルス対策ソフトを入れる必要はないです。

また、Clean My Macに限らず、現状のウイルス対策ソフトは、日々進化している最新のウイルスには対応できていないことが多いので、気休めにはなっても、完全に安全を提供してくれるわけではありません。

(実際に、私も、知り合いのPCから、そういうウイルスを発見して、報告したことがあるので…)

macOSのアップデートに対応できずにトラブルの元になることや、ウイルス対策ソフト自体のアップデートで問題を起こすこともあるので、正直、お金を払ってまで導入する意味を感じられません。

(MacPawは、ウクライナのキーウに本社がある会社なので、支援してあげたい気持ちはあるのですが…)

まあ、価値観は人それぞれですから、ご本人が便利だと感じているなら、無理に削除しなくても良いです。

しかし、この手のツールが、「不具合の原因になることもある」と言うことは知っておいた方が良いと思いますし、不具合が出ている時に、一旦、削除して動作検証をしてみるのは有用なことだと思います。

2024/06/06 12:44 ake74 への返信

アクティビティモニタを起動して、CPU負荷が大きいアプリ、メモリ占有が多いアプリ、ネットワーク負荷の高いアプリが動いていないか、確認してみては?

そのような、動作が遅くなる原因のアプリが見つかれば、そのアプリを最新版に更新する or 削除してしまえば、治るかも。

Mac用アクティビティモニタユーザガイド - Apple サポート (日本)

あと、Clean My Macは、本当に必要ですか?

正直、悪いイメージしかありませんけれど…。

2024/06/10 14:15 xy への返信

コメントありがとうございます。

確認したところ、IPv6のみで接続しているようです。

「みんなのネット回線速度」でテストしてみたところ、繋がるものの回線が遅い+非常に遅いという結果が出ました。

auひかりでこの速度はやはりありえないと思います。(スマホのG4回線の方が数倍速い)

Mac本体だけ有線も無線も繋がりにくく、スマホデザリングでは繋がるので、おっしゃる通りにLAN系チップのトラブルというものかもしれません。

その場合は自宅への修理出張ではなく、店への持ち込みでもトラブルは確認できる(交換・修理ができる)という認識で大丈夫でしょうか?

なお、Mac本体は昨年の7月に購入したもので、まだ1年経っていません。

2024/06/06 14:31 粕谷 明 への返信

アクティビティモニタを起動してみたところ、特にCPU負荷が大きいと思われるアプリは見当たらず、全てのアプリの稼働が全体の10%くらいに押さえられています。なお、一番重いアプリはChromeでした。(でもSurferでも変わらず繋がりにくい状況です)

Clean My Macは何か問題があるのでしょうか?

不要なアプリなどをアンストールするのに役立っており、Macの環境が色々と可視化できて判りやすくて便利と思っています。また、これをインストールしたのは一年くらい前で今まで特に問題は起こっておらず、3週間前に突然起きた今回の障害に直接的な関係はないかなと思っています。

2024/06/06 20:52 粕谷 明 への返信

アドバイスありがとうございます。

問題のあるソフトとは知らず、ご教示いただき大変助かりました。

仰るとおりにアンストールし、再起動をしてみましたが、ネットの状況は改善できませんでした。

通信速度の測定を試してみるところ、良好で動画などは問題なく利用できる結果です。

それでもどのブラウザ(ChromeやSurfer等)を使っても重くて、楽天やブログサイト、広告が多いサイトなど、アクセスが多そうなところはなかなか繋がりません。

Amazonや新聞ホームページなどは比較的すぐに開けるのですが…キャッシュ削除なども試しましたが、改善しませんでした。

モデムやホームゲートウェイを交換しても改善せず…同じ回線を使っている家族の他のPCやスマホではスイスイ繋がります。

なかなか繋がらないMacでも、スマホのデザリング(回線は4G)だとスイスイ動くところにヒントがありように思いますが、やはり判りません…

2024/06/09 23:43 ake74 への返信

続報2です。

CleanMyMac Xをアンストールした後、翌日はネット環境が元に戻って治ったかと思ったら、翌々日からネット環境が悪化して、前より重くなって繋がりにくくなってしまいました。数日様子を見ましたが、徐々に悪くなってきています…

繋がることは繋がるのですが、サイトによっては非常に重くてなかなか表示されなかったり、ついにサイトが応答しないみたいなエラー表示も出てくるようになりました。(有線と無線を切り替えると、一瞬だけ繋がるのですがその後はダメですね…)

ファイアウオールも停止してみましたが改善しません。

でも他のPCや端末機器では問題なくネットに繋がり、繋がりにくいMacでもiPhoneでデザリング(4Gデザリング)するとスイスイ繋がります。

こうなると原因究明は無理だと思いましたので、PC修理の出張に来ていただこうと思います。(スマホのデザリングでは問題ないということは、Apple修理店などに持って行ってもネット回線は繋がるので意味がなく原因究明はできないと思うため)

そこで、変な修理店に引っかからないために、皆さんが普段ご利用されている出張可能な修理店をご教示いただけますでしょうか。

なお当方は東京都・江東区です。

2024/06/10 10:36 ake74 への返信

ざっと最初から目を通したけど、そもそも

>DNSを・・・8.8.8.8に変更するとネット回線が完全に不通になってしまいます。

これがおかしい。

設定のネットワークを白紙から作り直して再度、試すとどうなんでしょうね。

IPv4/v6関係の設定とか(ISP依存かも)、Ethernetのリンク速度が適切かどうかも確認かな。

>繋がりにくいMacでもiPhoneでデザリング(4Gデザリング)するとスイスイ繋がります。

ここから判断できるのはMacのLANチップ系のトラブル。チップだとロジックボードの交換になる。

2024/06/06 11:32 ake74 への返信

続報です。

auひかりのホームゲートウェイを交換しましたが、問題は解決しませんでした。

ネットそのものではなく、Mac本体に何らかの問題があるものと思います。

なかなかブラウザで記事や画面が表示されない時、有線と無線を切り替えると、瞬間的に問題なく記事や画面が開けるのですが、数分するとまた繋がりにくくなります。そんなときにまた有線と無線を切り替えて…の繰り返しです。

2024/06/06 14:33 xy への返信

CleanMyMac Xって不評なんですね?自分は1年前から使っていて特に困ったことはなく、逆に便利に活用しているので、不要というコメントが相次いでいるのにびっくりしています。

色々試してみてどうしても解決しない場合は、アンストールも試してみようと思います。

2024/06/09 23:32 やすどん への返信

残念ながら外付けストレージはなく、OSインストールはできない状況です。

動作確認のために買うのも何なので、それならPSトラブルレスキューに来て頂く方がいいかなと思っています。

Mac mini だけ突然ネット回線が遅くなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。