AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Boot Campアシスタントで黒画面に「ブートできるディスクを挿入する」と表示がでる

Boot Campアシスタント実行中にUSBへのWindows10ファイルコピーが完了した時点で黒画面に「ブートできるディスクを挿入する」(”Insert bootable disk”)と表示がでてキーを受け付けなくなり失敗します 完了方法をご存じの賢兄のどなたかにご教示お願いいたします

Mac OS: Catalina 10.15.10 (Big Sur, Sonomaも可 )

Macbook: Pro 15.4" A1398

MacBook Pro 13″, macOS 12.3

投稿日 2024/07/08 14:55

返信
返信: 12

2024/07/10 23:22 AppleIpad4 への返信

なぜ、スレを分断するのですか?

やめてほしいと書いたでしょう!

読む方にはとても迷惑なことが分からないのですか?

bootcampが起動しないのは当たり前です。CatalinaとおっしゃるからmacOSはCatalinaだけと思ってましたが、Montereyとか他のパーティションも一杯あるじゃないですか。bootcampのサポート記事よく読んで下さい。bootcampやる時には、macOSのボリュームは一つの時しかサポートされてません。

まず、内蔵ディスクを完全に初期化してCatalina(Montereyでもいいですよ)だけにしない限りbootcampは起動しません。

Boot Camp アシスタントで Mac に Windows 10 をインストールする - Apple サポート (日本)

2024/07/10 21:45 AppleIpad4 への返信

スレをやたら崩さないでください。こちらにレスします。

> 「ブート領域がない」とされるUSBを見ると.exeファイルしかなくMacで使えそうにありません

当たり前でしょう。ブートしてインストールするのはWindowsインストーラですよ。macOSは関係ありません。だからWindowsインストーラがブートして、インストーラーを実行できないとWindowsをインストールできません。macのファームウェアがWindowsインストーラをブートできるようにしてやらないとWindowsをインストールできませんし、Windowsは動きません。ファームウェアはmacOSのブートには関係しますが、macOSそのものとは別物です。

BootcampアシスタントがWindows isoファイルをコピーできないとのことですが、どういうWindows isoファイルを使ってますか?

microsoftのサイトからmacでダウンロードしたものを使ってください。windowsでダウンロードしたものでもコピーできないことにはならないのですけどね。ただ、windowsでダウンロードしたものだと、windowsインストール後にトラブりますので避けるほうが無難です。

Windows isoファイルのコピーすらできないというのは使ってるusbのフォーマットがおかしいのでは?

usbは8GB以上のものを使ってますか?

方式:MBR、フォーマット:exFatにしてますか?

MBRにしてないと、Windowsインストーラはブートしません。ブートのやり方が違いますので、macOSはMBRではブートしません。

usbがディスクユーティリティでどう表示されてるかスクリーンショットでも載せてくれたら、もう少しわかるかも。

2024/07/08 15:35 AppleIpad4 への返信

Windows10 isoファイルをコピーした段階でそんなメッセージ見たことないのですが。

macbook pro 15" a1398ってmid 2012 から mid 2015まであるのですが年式は何ですか?

USBはどんなもの(フォーマットしてる?どんなフォーマット?)を使ってますか?

2024/07/08 20:15 AppleIpad4 への返信

> フォーマットはMac OS拡張(ジャーナリング)

そりゃダメですよ。

ブートさせるのはWindowsインストーラですよ。macOS拡張なんて理解できるわけありません。そりゃブートできるディスクを挿入しろと言われるはずですよ。

USBはマスター・ブート・レコード方式(MBR方式)、exFatでフォーマットする必要があります。

ディスクユーティリティでできますので、頑張ってください。

2024/07/08 18:53 はに への返信

「Windows10 isoファイルをコピーした段階でそんなメッセージ見たことないのですが。」

→ やはり出ます

ご回答 ありがとうございます

「macbook pro 15" a1398ってmid 2012 から mid 2015まであるのですが年式は何ですか?」

→Mid 2015 です

「USBはどんなもの(フォーマットしてる?どんなフォーマット?)を使ってますか?」

→Buffaloの32GB USBとKIOXIAの32GB USBです フォーマットはMac OS拡張(ジャーナリング)です

MacのディスクユーティリティではFATフォーマットにできないのでこうしています

2024/07/11 01:22 AppleIpad4 への返信

「内蔵ディスクを完全に初期化してCatalina(Montereyでもいいですよ)だけにしない限りbootcampは起動しません。」

ここです! 知識の集積とはたいへんなことですね ご教示ありがとうございます ディスク(SSD)を初期化しMacOS一本にした上でBoot Campを試してみます

なお「スレを分断」し誠に申しわけありません 今後このような流れで追随してまいりますので よろしくお願いいたします

2024/07/11 09:14 AppleIpad4 への返信

> 内蔵ディスクを完全の初期化してCatalina一本

内蔵ディスクを完全に初期化する際には、内蔵ディスクにはすでにmontereyがインストールされてるので、montereyの復旧ユーティリティで内蔵ディスクをmacOS拡張にしてから、catalinaのインストーラで立ち上げ、そのディスクユーティリティでAPFSにするほうが無難かも。

APFSはmacOSバージョンによってかなり違いがあるようで、高位バージョンのmacOSのディスクユーティリティでAPFSにフォーマットされたディスクは、低位バージョンのmacOSのディスクユーティリティでは初期化に失敗します。これを避けるためには、一旦高位バージョンのmacOSのディスクユーティリティでmacOS拡張に初期化しておくことで避けることができます。macOS拡張はmacOSバージョン間で互換性があります。

2024/07/10 18:37 はに への返信

Buffaloの32GB USBとKIOXIAの32GB USBです フォーマットはMac OS拡張(ジャーナリング)です

Macbook A1398は2014年製らしいです

「コピーした段階」というかコピーし終わり自動で再起動し Windowsインストールが始まるはずの時点で黒画面に白抜き文字で一番上にでます

よろしくご教示ください

Boot Campアシスタントで黒画面に「ブートできるディスクを挿入する」と表示がでる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。