正しいIDとパスワードを入力したにも関わらず、Web上のAppleIDページで本人確認が完了できない

会社のメールアドレスでAppleIDを作成し、社用iPhone(SE2)と社用iPad(mini 第5世代)を使用しています。

社用iPhone/iPad共に、同じAppleIDでサインインし、2ファクタ認証も有効化しております。

問題事象は次の通りです。

Web版のAppleIDページにサインインしようとappleid.apple.com/sign-inへアクセスしたのですが、正しいAppleIDとパスワードを入力しているにも関わらず、『本人確認を完了できませんでした。もう一度お試しください。』と出てサインインに失敗しました。

デバイス側には2ファクタ認証の通知やWebでのサインインの許可ダイアログなどは表示されていませんでした。

IDもパスワードもデバイスも、何度確認してもサインインできなかったので、念のためにiPhone側からパスワードの変更を実施し、AppleIDのパスワードを変更しました。

そのうえで再度appleid.apple.com/sign-inでサインインを試行したのですが、やはり『本人確認を完了できませんでした。もう一度お試しください。』となりました。パスワードを変更した直後なので誤ってパスワードを記憶しているわけではありません。正しいパスワードとIDを把握し入力しているからこそ、こちらのコミュニティのページにはサインイン成功しております。

また、アカウントが攻撃を受けたり自分自身で何度もパスワードミスしてアカウントがロックアウトされたというわけでもなさそうです。社用iPhone/iPad共に正常に機能して、AppleIDのパスワード変更も実行に成功しているからです。

IDの入力ミス、パスワードの入力ミス以外で、どのような理由でこのような事象が発生するのかと、対処法・解決法について知りたいです。

あるいは、Appleがセキュリティを強化して「メールor電話番号」+「パスワード」だけではWebからのAppleIDへのサインインを拒否するような運用になっているのでしょうか?

投稿日 2024/08/30 00:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/30 01:14

自分自身で続報を投稿致します。

Apple IDのページ「appleid.apple.com/sign-in」でサインインできず、困った挙句に本コミュニティサイトに登録して問題事象を投稿しようとしたのですが、本コミュニティサイトにサインインする際には問題無くパスワードが通って、自分の持つiPhoneとiPad宛てに「サインインしようとしている」という通知が届き、「許可」ボタンを押しました。

また、ブラウザ側ではそのブラウザを信頼するかどうか選択肢が出て、「信頼する」を選択しました。

問題事象についてコミュニティに投稿後、改めてApple IDのページ「appleid.apple.com/sign-in」でサインインを試行したところ、今度は『本人確認を完了できませんでした。もう一度お試しください。』とは表示されずに、正常にサインインできてしまいました。

本件で問題となるのは、AppleのサービスにApple IDでサインインする際に、信頼できるデバイスに2ファクタ認証の通知が飛び「許可」ボタンが表示されるはずが、デバイス側に通知が飛ばずに『本人確認を完了できませんでした。もう一度お試しください。』とだけ表示されて、それ以上対処ができなるなる事象であると考えます。

一応、私の場合は「コミュニティサイト」に同一Apple IDでサインインして、iPhoneで2ファクタ認証を実施し、ブラウザを「信頼する」ことで「appleid.apple.com/sign-in」に対してサインインできない事象自体は一旦解決しました。

以上より、AppleのWebサービスでパスワードやApple IDが正しいのに2ファクタ認証の通知が飛んでこずサインインできない場合は、別のAppleのWebサービスに対して同じApple IDでサインインを試行して、そちらで2ファクタ認証とブラウザの信頼を実施するという一時しのぎの手段が考えられるかと思います。

引き続きの質問としては、AppleのWebサービスにブラウザでアクセスした際に、正しいApple IDとパスワードを入力しても、信頼できるデバイスに2ファクタ認証が飛ばない場合にどうすればよいか、その本質的な解決策や対処法の知見をお持ちの方がいらっしゃいましたら、その情報を共有頂きたくお願い致します。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/30 01:14 社用スマホユーザAndo への返信

自分自身で続報を投稿致します。

Apple IDのページ「appleid.apple.com/sign-in」でサインインできず、困った挙句に本コミュニティサイトに登録して問題事象を投稿しようとしたのですが、本コミュニティサイトにサインインする際には問題無くパスワードが通って、自分の持つiPhoneとiPad宛てに「サインインしようとしている」という通知が届き、「許可」ボタンを押しました。

また、ブラウザ側ではそのブラウザを信頼するかどうか選択肢が出て、「信頼する」を選択しました。

問題事象についてコミュニティに投稿後、改めてApple IDのページ「appleid.apple.com/sign-in」でサインインを試行したところ、今度は『本人確認を完了できませんでした。もう一度お試しください。』とは表示されずに、正常にサインインできてしまいました。

本件で問題となるのは、AppleのサービスにApple IDでサインインする際に、信頼できるデバイスに2ファクタ認証の通知が飛び「許可」ボタンが表示されるはずが、デバイス側に通知が飛ばずに『本人確認を完了できませんでした。もう一度お試しください。』とだけ表示されて、それ以上対処ができなるなる事象であると考えます。

一応、私の場合は「コミュニティサイト」に同一Apple IDでサインインして、iPhoneで2ファクタ認証を実施し、ブラウザを「信頼する」ことで「appleid.apple.com/sign-in」に対してサインインできない事象自体は一旦解決しました。

以上より、AppleのWebサービスでパスワードやApple IDが正しいのに2ファクタ認証の通知が飛んでこずサインインできない場合は、別のAppleのWebサービスに対して同じApple IDでサインインを試行して、そちらで2ファクタ認証とブラウザの信頼を実施するという一時しのぎの手段が考えられるかと思います。

引き続きの質問としては、AppleのWebサービスにブラウザでアクセスした際に、正しいApple IDとパスワードを入力しても、信頼できるデバイスに2ファクタ認証が飛ばない場合にどうすればよいか、その本質的な解決策や対処法の知見をお持ちの方がいらっしゃいましたら、その情報を共有頂きたくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

正しいIDとパスワードを入力したにも関わらず、Web上のAppleIDページで本人確認が完了できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。