AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

M1 iMacのディスプレイに水平に線が入る

2年前に新品購入したM1のiMac(24-inch,M1 2021 macOS Monterey 12.7.5)に、昨日より水平方向に線が入るようになってしまいました。appleロゴが出る黒い起動画面にも表示されます。外部ディスプレイに映し出した時には出ないので、完全に本体のディスプレイのハード的な問題です。

米ディスカッションで完全に同じ症状を見つけ、少なくないユーザーが2年経過したあたりからこの現象に困っているようでした。

Persistent horizontal lines appear on iMa… - Apple Community

なのでこれは新型iMacの設計上の問題ではないかと思うのですが、日本で同じような現象に遭遇した方はいませんか?

iMac (M1, 2021)

投稿日 2024/09/03 12:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/04 19:16

もうここには何も期待していませんが、将来誰かの役に立つとは思うので

米スレッドのTop-ranking replyの翻訳を貼っておきます。

Persistent horizontal lines appear on iMa… - Apple Community

私が連絡した Apple サポート チームによると、これは LCD の故障で、唯一の解決策は交換することだそうです。

彼らが言わなかったのは、iMac を 2 年間も多くのコンピューターで使用した後、なぜこの問題が発生するのかということです。

Apple はまだ自社のせいだとは考えていないため、Apple から具体的な回答が得られなかったため、私は iMac を技術者に持ち込んで、構造上の問題なのか、それとも単なる偶発的な故障なのかを調べてもらうことにしました。

私が受けた説明は次のとおりです。

回路的には、すべて正常に動作しているようです。

どうやら問題は、画面の上部の 1 つにある LCD にも電力を供給するケーブルにあるようです。このケーブルを交換するには、画面ガラスを LCD 自体から取り外す必要がありますが、これは非常に繊細な操作であり、LCD を損傷せずに行うことはほぼ不可能です。

したがって、唯一の選択肢は LCD 全体 (LCD + メイン ボード + 画面ガラス) を交換することです。

また、技術者の説明によると、このケーブル (FFC/FPC タイプ、つまりフラット フレキシブル ケーブル / フレキシブル プリント回路) は、LCD に電力を供給するために非常に高い電圧 (約 50V) に耐える必要があり (iMac の電源は 15.9V であるにもかかわらず)、非常に熱くなります。

そのため、しばらくすると (この場合は約 2 年後)、コネクタが焼けて劣化し始め、さまざまなコネクタ間で信号が漏れ、一部のコネクタがショートし、残念ながら誰もがよく知っているあの線が発生します。

この問題には、明るさのレベルが根本的に影響します。したがって、使用する明るさが高いほど、問題が発生するのが早くなります。

これは、画面の明るさが最低レベルの場合と最高レベルのときの温度差を測定することで簡単に理解できます。かなり大きな差です。

明るさが最低レベルのときは、実質的に室温です。最高輝度にすると、ほぼ「卵を焼く」ことができます!

Apple がこれらのコンピューターに問題があると認識したら、まず OS を変更して最大輝度制限を (500 nits 未満に) 下げると思います。時が経てばわかるでしょう...

なぜこのようなことが起こるのでしょうか?
少なくとも 3 つの理由の 1 つ:
1- 設計上の欠陥 - そのため、この問題は多数のデバイスで発生する可能性があります。
2- コンポーネントの欠陥 - 問題は少数のケースに限定されます。
3- Apple の基準を下回るコンポーネントの使用 - 問題は限定的か、より広範囲に及ぶ可能性があります。

これが私が受けた説明です。私は技術者ではありません。正確な理由は Apple だけが知っています。

推測するなら、Apple にはその点について細心の注意を払う義務があるため、設計上の欠陥ではないと思います。また、これは部品の欠陥ではないと思います。なぜなら、地球全体で発生しているようで、局所的ではないからです。したがって、Apple の基準を下回る、または限界に近い部品を使用しているため、極度のストレス (高輝度) がかかったときに故障してしまうのだと思います。

これは、この Apple モデルの設計または製造上の欠陥であることは、すでに誰の目にも明らかだと思います。

ですから、Apple がこの構造上の問題に取り組んで修理するか、少なくとも (高額な) コンピュータの修理費用の一部を負担してくれることを期待しましょう。

これが車だったら、間違いなく、故障した、または故障しつつある部品を交換するために、すべてのコンピュータがワークショップに呼び出されるでしょう。

コンピュータですから... Apple が、平均以上の Apple 基準を信じる顧客に合った行動をとることを期待しましょう...

ですから、Apple にあなたのケースを提示し続けてください。
返信: 20
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/04 19:16 mikejpn への返信

もうここには何も期待していませんが、将来誰かの役に立つとは思うので

米スレッドのTop-ranking replyの翻訳を貼っておきます。

私が連絡した Apple サポート チームによると、これは LCD の故障で、唯一の解決策は交換することだそうです。

彼らが言わなかったのは、iMac を 2 年間も多くのコンピューターで使用した後、なぜこの問題が発生するのかということです。

Apple はまだ自社のせいだとは考えていないため、Apple から具体的な回答が得られなかったため、私は iMac を技術者に持ち込んで、構造上の問題なのか、それとも単なる偶発的な故障なのかを調べてもらうことにしました。

私が受けた説明は次のとおりです。

回路的には、すべて正常に動作しているようです。

どうやら問題は、画面の上部の 1 つにある LCD にも電力を供給するケーブルにあるようです。このケーブルを交換するには、画面ガラスを LCD 自体から取り外す必要がありますが、これは非常に繊細な操作であり、LCD を損傷せずに行うことはほぼ不可能です。

したがって、唯一の選択肢は LCD 全体 (LCD + メイン ボード + 画面ガラス) を交換することです。

また、技術者の説明によると、このケーブル (FFC/FPC タイプ、つまりフラット フレキシブル ケーブル / フレキシブル プリント回路) は、LCD に電力を供給するために非常に高い電圧 (約 50V) に耐える必要があり (iMac の電源は 15.9V であるにもかかわらず)、非常に熱くなります。

そのため、しばらくすると (この場合は約 2 年後)、コネクタが焼けて劣化し始め、さまざまなコネクタ間で信号が漏れ、一部のコネクタがショートし、残念ながら誰もがよく知っているあの線が発生します。

この問題には、明るさのレベルが根本的に影響します。したがって、使用する明るさが高いほど、問題が発生するのが早くなります。

これは、画面の明るさが最低レベルの場合と最高レベルのときの温度差を測定することで簡単に理解できます。かなり大きな差です。

明るさが最低レベルのときは、実質的に室温です。最高輝度にすると、ほぼ「卵を焼く」ことができます!

Apple がこれらのコンピューターに問題があると認識したら、まず OS を変更して最大輝度制限を (500 nits 未満に) 下げると思います。時が経てばわかるでしょう...

なぜこのようなことが起こるのでしょうか?
少なくとも 3 つの理由の 1 つ:
1- 設計上の欠陥 - そのため、この問題は多数のデバイスで発生する可能性があります。
2- コンポーネントの欠陥 - 問題は少数のケースに限定されます。
3- Apple の基準を下回るコンポーネントの使用 - 問題は限定的か、より広範囲に及ぶ可能性があります。

これが私が受けた説明です。私は技術者ではありません。正確な理由は Apple だけが知っています。

推測するなら、Apple にはその点について細心の注意を払う義務があるため、設計上の欠陥ではないと思います。また、これは部品の欠陥ではないと思います。なぜなら、地球全体で発生しているようで、局所的ではないからです。したがって、Apple の基準を下回る、または限界に近い部品を使用しているため、極度のストレス (高輝度) がかかったときに故障してしまうのだと思います。

これは、この Apple モデルの設計または製造上の欠陥であることは、すでに誰の目にも明らかだと思います。

ですから、Apple がこの構造上の問題に取り組んで修理するか、少なくとも (高額な) コンピュータの修理費用の一部を負担してくれることを期待しましょう。

これが車だったら、間違いなく、故障した、または故障しつつある部品を交換するために、すべてのコンピュータがワークショップに呼び出されるでしょう。

コンピュータですから... Apple が、平均以上の Apple 基準を信じる顧客に合った行動をとることを期待しましょう...

ですから、Apple にあなたのケースを提示し続けてください。

2024/09/04 15:01 mikejpn への返信

お示しのリンク先によるとフレキシブルケーブルの熱のせいでコネクタが焼損とか輝度が高いと(温度が高くなるので)問題が起きやすくなるとかが書かれているので似たような環境で似たような使い方をすれば修理しても同じ問題が起きるのではないかと思います。件のリンク先には保証期間外でも無償修理になったという人もいるようですので(理論武装してから)Apple と上手に交渉しつつ Mac mini を視野に入れる……という感じでしょうか。

2024/09/03 21:38 三毛猫大好き への返信

そちらの事例も事前に見ておりましたが、縦線ということで原因が違うかなと思いました。

自分と同じ「水平の黒線が出る現象」は英語のディスカッションではかなり多く報告されているため、

日本でも頻度の多い現象なのかを知るためにこちらで質問しました。

2024/09/04 20:22 mikejpn への返信

mikejpn さんによる書き込み:
mac mini&外部ディスプレイも視野に入れており、

Catalina 以降では 4K 未満のディスプレイで日本語のシステムフォントが歪んで表示されます。この歪みが気になるかどうかは個人差があるようですが、4K 以上のディスプレイを選択した方が良いと思います。

Catalinaの日本語システムフォン… - Apple コミュニティ

それと、HDMI 接続にすると階調飛びが生じる場合があるようです。

Apple M1/M2/M3シリーズチップ搭載Macとモニターの互換性 | EIZO株式会社

https://www.eizo.co.jp/support/compati/pc/mac/apple-m1/

あと、ディスプレイやアダプタとの相性問題もあるようです。リンクは控えてないので提示できません。

ということで、Mac mini 用のディスプレイは選択肢が結構限られると思います。もし Mac mini を購入する際は慎重にディスプレイを選択してください。

2024/09/03 20:54 mikejpn への返信

横から失礼いたします。

1件ですが、コミュニティで見つけた過去の類似の事例(こちらは縦線)をご紹介します。

画面に縦線が入る(数回目) - Apple コミュニティ

皆さんご自分が質問する時以外ここを見ないので、同じご経験をされた方からの返信を得るのはなかなか難しいかもしれません。

2024/09/03 17:38 mikejpn への返信

工業製品ですから、当然、当たり外れはあります。

(初期不良に当たる人もいるのだから…)

私の場合、iMacは初代から使用しています(その前にもPowerMacやLCシリーズ)が、壊れるときは壊れます。

壊れない製品などありません。

同じ症状のiMac Mid 2010や、VAIOやNEC Lavieも診たことがありますし、Victorの液晶テレビも同じ症状が出ました。

液晶パネルの構造上、起こりうる故障症状ですから、故障したら修理するしかないです。

2024/09/04 16:30 mikejpn への返信

mac mini&外部ディスプレイも視野に入れており、そうした判断材料のためにdiscussionsで聞いているのですが、

そんな後出しで出されてもだれも理解できないと思う。

最初の書き出しでは、

なのでこれは新型iMacの設計上の問題ではないかと思うのですが

っていってるので、てっきり故障の原因はApple側になるからタダで直せって主張なのかと思ってましたよ。

で、話を戻します。

外部ディスプレイの購入を考えているのなら、それがいいと思う。

一体型のiMacってコストパフォーマンスは最高ですが、ディスプレイが故障した時は本体丸ごと修理に出すことになり手元を離れてしまいますよね。

それを避けるのであれば、外部ディスプレイの購入は十分選択肢に入ると思う。

ディスプレイは安いのから高いものまで選択肢は広いので、選択肢も広いです。

ただ「30年以上前からAppleCareは必須」というマウントが実話であれば、

単なる個人の主観でしょ。で、

一度も加入したことはありませんし、今回含めて2年以内に壊れたこともありません。

これも単なる主観。

全部に入っていたら多額の保証金を掛け捨てていたことになるでしょう。

保険なんてそんなもんですよ。

壊れない時は掛け捨てになるけど、壊れた時は助かる。

当たり前ですよね。

2024/09/06 13:23 yoshito への返信

サクッと修理に出しちゃいましょう。

私と同じ症例が多ければ直してもまた同じことが起こり得るでしょうから、

mac mini&外部ディスプレイも視野に入れており、そうした判断材料のためにdiscussionsで聞いているのですが、

だんだんここがヤフコメに見えてきました。

30年以上前からAppleCareは必須ですね。

Apple Careが登場したのは2002年です。

"AppleCare first began being mentioned in Apple press releases around 2002 ."

https://joinclyde.com/blog/why-applecare-has-been-so-successful-and-what-you-can-learn-from-that

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2024/09/04 15:41 mikejpn への返信

>>Apple Careが登場したのは2002年です。

>>"AppleCare first began being mentioned in Apple press releases around 2002 ."

>>https://joinclyde.com/blog/why-applecare-has-been-so-successful-and-what-you-can-learn-from-that

ここだけ、当方はPowerBook 2400cの購入時にApple Careを付けました。

2400c購入以前にもApple Careの話を聞きましたので、30年は間違っていないと思います。

で、2001年に今のルールとは異なりますが、プレスリリースが出ています。

アップル、AppleCare Protection Planを発表 - Apple (日本)

2024/09/03 16:39 mikejpn への返信

なのでこれは新型iMacの設計上の問題ではないかと思うのですが、日本で同じような現象に遭遇した方はいませんか?

iMacに限らず、液晶画面なら、WindowsPCでも液晶テレビでも起きる故障症状です。

修理に出さなければ治りません。

2024/09/03 16:57 粕谷 明 への返信

私のiMac歴は長く、大福の時代から数えて5代目ですが、ディスプレイにこのようなトラブルが起きたのは初めてです。

2013年に購入したlate 2013の21インチiMacは知人にあげましたが、11年経った今も現役で使われています。

iPhoneやiPad等含め、2年で壊れるApple製品はこのM1 iMacが初めてです。

2024/09/03 17:53 粕谷 明 への返信

壊れない製品などありません。

そのような普遍的なことを尋ねているのではなく、

日本でM1 iMacで同じ症状が出た人がいるかどうか?を質問しております。

故障したら修理するしかないです。

自分で直す方法を尋ねているのでもありません。

2024/09/06 13:17 mikejpn への返信

ここで体験者を募っても、ディスプレイは治りません。

サクッと修理に出しちゃいましょう。

アップルの新製品はワクワクさせるけど、新しい製品(当時)は色々あります。

初期のPower PCとかPowerBookとか。

なんで、30年以上前からAppleCareは必須ですね。

2024/09/09 10:10 mikejpn への返信

いやいや、サポートにどういった対応をされたかの経験談を求めても、あるいは当該機種がリコール対象になったとしても、Macの自然治癒はないんですよ。

有償か無償かの違いはあっても、修理に出さないと治りませんよ。

2024/09/06 13:20 やすどん への返信

Macの自然治癒はないんですよ。

そんなことは誰も期待していません。

有償か無償かの違いはあっても、修理に出さないと治りませんよ。

私と同じ症例が多ければ有償で直してもまた同じことが起こり得るでしょうから、

M1 iMacのディスプレイに水平に線が入る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。