Macの変換がリセットされない

Macbook air m3を使用しています。ライブ変換を切っているので、スペースキーで変換をしています。(今回は入力途中に出てくる推測候補でない方の変換の話です。)

最近Macの変換がおかしくなってきたので変換学習のリセットをシステム環境設定のキーボードから...という手順で行ったのですが何も効果がなく、それまでと同じように最初に誤変換が行われます。

どうにかして元の変換に戻す方法はないでしょうか。

MacBook Air 13″, macOS 15.0

投稿日 2024/11/19 21:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/23 03:30

失礼致します。

他の方はどういった変換順になるか教えていただきたいです。

変換の優先順位は、使用頻度や直前に変換した候補等によって頻繁に変更されます が、「ライブ変換」及び「推測候補表示」を OFF にして、「変換学習」をリセットした直後であれば、下の画像の様な優先順位 (「整理」が「生理」よりも上)になっているかと思います。

「変換学習」をリセットした直後でも、「生理」に優先的に変換されるとの事ですが、何らかのキャッシュ等が悪さをしている可能性が有りますので、「セーフモード」で起動した状態でログインした場合でも同様か確認 して見て下さい。

(「セーフモード」で起動すると、動作や表示が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後に Mac を再起動させて下さい)

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/23 03:30 tansankakeru2 への返信

失礼致します。

他の方はどういった変換順になるか教えていただきたいです。

変換の優先順位は、使用頻度や直前に変換した候補等によって頻繁に変更されます が、「ライブ変換」及び「推測候補表示」を OFF にして、「変換学習」をリセットした直後であれば、下の画像の様な優先順位 (「整理」が「生理」よりも上)になっているかと思います。

「変換学習」をリセットした直後でも、「生理」に優先的に変換されるとの事ですが、何らかのキャッシュ等が悪さをしている可能性が有りますので、「セーフモード」で起動した状態でログインした場合でも同様か確認 して見て下さい。

(「セーフモード」で起動すると、動作や表示が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後に Mac を再起動させて下さい)

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

2024/11/19 21:43 tansankakeru2 への返信

投稿者です。具体的には整理が誤変換されて、というか変換を優先する順番がおかしくなってしまい最初に生理になってしまいます。

投稿後に整理と学習させてから変換学習をリセットしたところまた誤変換が再発したので、Mac自体の辞書がもとからそういう変換順の設定の可能性も考えているのですが、他の方はどういった変換順になるか教えていただきたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macの変換がリセットされない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。