AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iMac - USB接続のSSDへmacOS Big Surをインストール出来ません

OS は 11.7.10 です

ssd の フォーマットは APFS です

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

投稿日 2025/01/09 20:00

返信
返信: 12

2025/01/10 07:05 たかさん01 への返信

どこで、購入したSSDなのか、販売元のURLなどは判りませんか?

Amazonのマーケットプレイス等で購入した場合、容量偽装のSSDだったりしませんか?

容量偽装品を購入してしまった事例

Error: -69760 でSSDが… - Apple コミュニティ

MacBook (Retina, 12… - Apple コミュニティ

あと、USB3.0接続のSSDは、SSD側にガベージコレクションの機能が実装されていないと、起動ディスクとして連続使用するのは無理です。

(Mac側のTrimコマンドを受け付けない)

このようなSSDの場合、定期的にSecure Eraseを実行する必要がありますので、運用するのが非常に面倒です。

https://www.hivoki.com/secure-erase/

要は、製造元も型番も判らないような製品は、絶対に購入してはダメです。

2025/01/09 20:37 たかさん01 への返信

ssdはusb接続ですか?

usb3.0の接続ではbig sur以上はうまくいかないと思うけど。

iMac 2014というと、thunderboltポートはthunderbolt2ですよね?

だとすると厳しいです。thunderbolt2接続のssdというのはほとんどないのでは?

あってもやたら高価とか。今なら、thunderbolt3とか4のssdが利用できますが、iMac 2014では使えません。残念ながらthunderbolt3 thunderbolt 2の変換アダプタを介してthunderbolt3とか4のssdを使うことはできません。

big sur以上で外付けssdにmacOSを入れて問題なく使うにはthunderbolt3とか4接続のものが必要です。

2025/01/10 11:12 たかさん01 への返信

Secure Eraseとは、一体なんですか?Secure Eraseを実行すれば、起動Diskとして使えますか?

リンクを貼ったのですから、リンク先を読んでください。

そもそも、容量偽装品だったり、まともな内部構造じゃない製品なら、起動ディスクどころか、まともに使用できない可能性もあります。

(SSDのフリをして、内部にUSBメモリやMicroSDカードが複数挿さっているような詐欺製品もあります)

どこで購入した製品なのかも、公表できないのですか?

製品を撮影した画像等も貼れませんか?

情報を出せないなら、そのSSDの使用自体、諦めて下さい。

(製造元も型番もないSSDなんて、怖くて使えない)

正規のSSD製品だとしても、USB3.0の製品だと起動ディスクに使用できない場合もあるので、その場合、USB2.0のUSBメモリのほうがかえって起動ドライブに出来たりします。(劇遅だけど…)

Thunderbolt 2のiMacなのですから、Thunderbolt接続のSSDが使えない以上、ご自分で試行錯誤してみるしかないですよ。

2025/01/09 21:09 D300 への返信

ありがとう 

ssdは どうも中国製のようです さすが中国製 パッケージに 会社名/製品名/

品番/もちろん連絡先  など一切に記載はありません

説明書らしきもは 入っているのですが 中国語で読めません

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2025/01/09 21:10 はに への返信

ありがとう

usb3.0です

どうやら中国製らしくパッケエージにも同梱にも社名・製品名・品番・もちろん連絡先など一切いありません・説明書らしきものは有りますが中具語表記で読めません 

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2025/01/10 08:25 粕谷 明 への返信

ありがとう〜どうやら中国製らしく=パッケージに、メーカー名/品名/品番/連絡先などは一切ありません。説明書らしきものはあるものの、中国語で、読めません。Secure Eraseとは、一体なんですか?Secure Eraseを実行すれば、起動Diskとして使えますか?

iMac - USB接続のSSDへmacOS Big Surをインストール出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。