外部ディスクから起動のintel iMacのTime Machineへのバックアップ方法

お世話になっております。

外部ディスクから起動のINTEL iMacのTime Machineへのバックアップ方法を教えてください。

当方、iMac:3.8 GHz クアッドコアIntel Core i5を使用しておりますが、起動が遅くなったため、外部SSDより起動しております。

こちらをメインに使用しようと考えておりますが、「Time Machine”へのバックアップを完了できませんでした。バックアップを作成する2つのディスクに同じ名前が付いています。“Macintosh HD - Data”というディスクのいずれか1つの名前を変更してください。」とのダイアログがTime Machine用ディスクの横の「赤いびっくりマーク」の横をクリックすると出てきます。

ご経験のある方、ご教授頂けますと幸甚です。

宜しくお願い致します。

iMac 27″ 5K, macOS 13.7

投稿日 2025/02/07 19:03

返信
返信: 14
並べ替え順: 

2025/02/07 19:58 Hiro-kun への返信

>“Macintosh HD - Data”というディスクのいずれか1つの名前を変更

なぜそんなこと言われるのかよく分かりません。

内蔵ディスクも外付けディスクも同じMacintosh HDという名前にしてるのですか?

もしそうなら内蔵ディスクの方を名前変えるとか(でも名前変えるには一度初期化して別の名前にしてmacOSをインストールする必要が亜あるかも)。あるいはシステムボリュームとして使わないなら、初期化してデータボリュームにしちゃうとか。

返信

2025/02/07 22:21 Hiro-kun への返信

外付けssdのシステムボリュームの名前がMacintosh SSDにしてるなら、問題は起こらないと思いますけど。

ひょっとして、どこかにMacintosh HD - Dataが2つあるのでは?

よくあるのは、ディスクを消してmacOSをクリーンインストールしたと思ってても、実際にはディスクの消し方が悪くて、Macintosh HD - Dataが残ったままになってるというものです。そういう可能性は?

ディスクユーティリティのスクリーンショットをあげて貰えばすぐわかると思いますが。

とりあえずはTimemacineのバックアップで内蔵ディスクを除外したら、問題解決しませんか?それで解決するなら内蔵ディスクにMacintosh HD - Dataが2つあるということですけど。

返信

2025/02/08 10:23 Hiro-kun への返信

バックアップの除外の仕方はD300さんのコメントを参照してください。

ディスクユーティリティのスクリーンショットですが、ちょっと怪しいと思われる点があります。

システムディスクですが、通常は、コンテナとあって、その配下に読み出しのみのシステムボリュームとデータボリュームになります。内蔵ディスクのものはそうなってます。しかし、外付けのシステムボリュームに関しては、コンテナdisk3とあって、その配下にMacintosh...(以下見えず)とあり、再度、その配下にMacinto...(以下見えず)があり、その配下に実際のシステムボリュームがあるように見えます。ところが、一番下(timemachineディスクのすぐ上)に見えるMacinto...は本来この場所にはないはずのものではないかと思います。ひょっとしてこれがMacintosh HD - Dataということはありませんか?ボリューム名が最後まで見えないのでよく分かりませんが、このボリュームを選択して右欄を見たら、もっと詳しい情報がわかると思います。

もし、これが、Macintosh HD - Dataのボリュームなら、これを削除(消去)すれば良いと思います。このボリュームは、本来のmacOSシステムには関係ないものです(その上、timemachineのバックアップを邪魔してる?)から、消去できるのではないかと思います。

返信

2025/02/08 10:47 Hiro-kun への返信

それなら、起動時command + Rとして復旧ユーティリティで起動し、そのディスクユーティリティでなら消せるはずです。

あっ、でもホームのアイコンがついてますね。

そうすると、外付けから起動した時には使われてるのでしょうか?

もしそうなら、消すと、外付けから起動できなくなります。

なぜ、こんなところにMacintosh HD - Dataができてるのかよく分かりません。macOSをMacintosh SSDにインストールすれば、データボリュームはMacintosh SSD - Dataになるはずなんですが。

もし、Macintosh HD - Dataを消しておかしなことになるようなら、もう一度外付けSSDをディスクごと消去して、macOSを再インストール、timemachineからバックアップを戻す方が良いです。

返信

2025/02/10 11:27 Hiro-kun への返信

最終的にうまくいったということでよかったです。

原因は、想像するところ、最初外付けssdにmacOSをインストールする際は、インストール先の外付けssdのボリューム名をMacintosh HDとされてたのではないでしょうか?その後ファインダーでMacintosh HDをMacintosh SSDと変更したのでは?

もしそうだとすると、データボリューム名はMacintosh HD - Dataになり、話が合うように思います。

返信

2025/02/07 21:36 はに への返信

はにさん、

いつもご指導ありがとうございます。

外付けディスクは、切り分けのためMacintosh SSDという名前にしています。

Time Machineの中の日付のフォルダに「Macintosh HD - Data」がありましたが、別のハードディスクを初期化してTime Machineのディスクとして使いましたが、やはり同じく「Macintosh HD - Data”というディスクのいずれか1つの名前を変更...」というエラーでバックアップできませんでした。

いっそ仰るとおり内蔵ドライブを初期化しようかとも考えていますが、こちらもいざと言うときのバックアップとして取って起きないので、悩むところです。

外部ディスクで起動している方々は、どうやってTime Machineでバックアップを取っているのでしょうか?

返信

2025/02/10 11:19 Hiro-kun への返信

その後、起動時command + Rとして復旧ユーティリティで起動し、外部SSD内のMacintosh HD - Dataのボリュームを削除したとろ、外部SSDのデータが無くなり、外部SSDから起動できなくなりました。

OSを再インストールをして何とかTime Machineから復旧させ、現在何とかTime Machhineにバックアップができるようになりました。

原因はわかりませんが、結果としてうまくいきました。

はにさん、D300さん、ありがとうございました。

返信

2025/02/10 11:40 はに への返信

「最初外付けssdにmacOSをインストールする際は、インストール先の外付けssdのボリューム名をMacintosh HDとされてたのではないでしょうか?その後ファインダーでMacintosh HDをMacintosh SSDと変更したのでは?」

まさに仰るとおりです。後にファインダーにて名前を変更したことにより、データボリューム名がMacintosh HD - Dataになったのだと思います。はにさん、さすがですね。

最後までサポートして頂きありがとうございました!

返信

2025/02/08 09:48 Hiro-kun への返信

そのように除外するのでしょうか?

どのようにのタイプミスと思いますが、除外設定はTimeMachine環境設定の右下の「オプション…」から設定できます。

こちらを参照

MacでTime Machineバックアップからファイルを除外する - Apple サポート (日本)

返信

2025/02/08 10:35 はに への返信

はにさん、

D300さんのコメントの追加をありがとうございます。

またシステムディスクも精査して頂き感謝です。確かにMacintosh HD - Dataとなっておりましたが、「消去」がグレーになっており、消去することができません。

ご指導をお願いしても宜しいでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

返信

2025/02/08 09:43 Hiro-kun への返信

はにさん、

「とりあえずはTimemacineのバックアップで内蔵ディスクを除外したら、問題解決しませんか?」ですが、そのように除外するのでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

返信

2025/02/08 10:26 D300 への返信

D300さん、

ご指摘、ご指導ありがとうございます。

除外設定では、内臓ディスクはありませんでした。Time Machineのディスクを初期化して、再度+で追加していますが、やはり結果は同じです。試行錯誤しながらチャレンジしています。

返信

2025/02/08 10:46 はに への返信

はにさん、

ありがとうございます。

本日の仕事が終わった後、復旧ユーティリティで起動して削除してみます。

結果は後ほど記載させて頂きます。

色々とお手数をおかけ致しました。ありがとうございます。

返信

外部ディスクから起動のintel iMacのTime Machineへのバックアップ方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。