iPhone - Wi-Fiアンテナは立っているのにネットワーク接続できない

iPhone13を使っています。

自宅のWi-Fiに接続してアンテナはしっかり立っているのですが

ネットワークにつながりません。

Wi-FiをOFFにしたり、再起動したりすると、たまにつながりますが

またすぐにつながらなく、非常に不安定です。

修理の場合、どこにもっていくのがよいですか?

アップルストアでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 6s, iOS 14

投稿日 2025/03/17 15:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/24 06:17

失礼いたします。

iPhoneがWi-Fiに接続しているのに通信ができない場合、ルーター側の設定やファームウェアの不具合、DNSの問題、またはiPhone本体のネットワーク設定が影響しているケースがあります。

こうした状況は、一度「ネットワーク設定のリセット」を試すと改善することが多いようです。

それでも解決しない場合、ハードウェア(Wi-Fiアンテナなど)に不具合がある可能性もあります。その場合は、お近くのApple Storeか、Apple正規サービスプロバイダでの診断・修理を検討されるのが安心かと思います。

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/24 06:17 manmaruko12 への返信

失礼いたします。

iPhoneがWi-Fiに接続しているのに通信ができない場合、ルーター側の設定やファームウェアの不具合、DNSの問題、またはiPhone本体のネットワーク設定が影響しているケースがあります。

こうした状況は、一度「ネットワーク設定のリセット」を試すと改善することが多いようです。

それでも解決しない場合、ハードウェア(Wi-Fiアンテナなど)に不具合がある可能性もあります。その場合は、お近くのApple Storeか、Apple正規サービスプロバイダでの診断・修理を検討されるのが安心かと思います。

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2025/03/17 17:35 manmaruko12 への返信

ルータの設定に問題があるのでは?

よくあるのは、インターネット接続にipv6が使えないのに、ルータでそう設定してないために起こる。iphoneは、モバイル通信であろうがWiFiであろうが、自動的にipv4/ipv6両方の設定をします。また世界標準では、インターネット接続にはipv6が優先なので、ipv6を主に使おうとします。このため、ipv6でインターネットに繋がらないなら、インターネット接続にはipv6を使わないようにルータを設定しておかないとインターネットに繋がらなくなります。

ひかり電話とかを使うようにしてるなら、ひかり電話はipv6を利用してますので、ipv6は必ず繋がるようになってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - Wi-Fiアンテナは立っているのにネットワーク接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。