購入したiPhoneにアクティベーションロックがかかっていた

新しくスマホを購入し、データ移行を行いました。しかしうまく処理されなかったため、一度設定を終え、初期化し再度データ移行を行おうとしました。しかし、アカウントに出てきたのは見知らぬ男性のアカウント、初期化しようにもパスワードが分からず断念。メールを見ると私が購入するより一週間以上前にサインインされましたのメールがありました。偶然にも、シリアル番号で購入日を調べるとメールの日と一致。新品として購入した筈なのですが、疑問点が多すぎます。この情報だけで判断するのは難しいと思いますが、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17

投稿日 2025/12/15 05:17

返信
返信: 19

2025/12/15 05:48 はに への返信

返信ありがとうございます。アカウントが設定されていた場合移行の画面にいくことはないんですね。ですが、家でデータ移行を行ったため、その時に男性のアカウントが設定されてしまった可能性もまず考えられません。購入店にはもちろん問い合わせたのですが、何を言っても、家でやったら自己責任とのことでした。実は、アクティベーションロックの解除はApple側に申請済みですが、原因•詳細は私が知ることは難しそうでしたので、今回コミュニティに投稿させていただきました。

2025/12/18 19:09 i_vincent への返信

docomoショップで購入しました。私が購入した店舗だけのルールなのかdocomo全体のルールなのかは存じ上げませんが、店舗の外に持っていった時点で自己責任と言われました。一度は交換していただけるような雰囲気だったのですが、どこかに電話したのち、やっぱりできませんと言われましたので、もしかしたらdocomo全体のルールなのかもしれません。データ移行数千円をケチった私が悪いと言われればそこまでなのですが、だからと言って、こうはならないのでは?と疑問も多いです。

2025/12/18 20:09 どっこも への返信

私は「携帯電話の販売形態」に詳しくないですが,D300さんのご指摘が当たっているように思います。

なんか店員さんとのやりとりにも胡散臭いものを感じます。

ちなみに購入価格はAppleのホームページに載っているのと概ね同じだったのでしょうか。

そうでなければ中古(それも商品管理が行き届いていない)じゃないのかな…あっ,でも今も”実質いくら”などという商売しているところがあって元の値段わからないってあるのかな…。

2025/12/25 20:39 スカイブルー193 への返信

結論から言うとドコモショップさんの方に交換していただきました。その前にドコモの窓口に問い合わせてみたのですが、わからないからもう一度ショップの方へと言われ対応していただけず、appleに電話していろいろ質問した結果をドコモショップに伝えたところ、交換していただけました。appleの方曰く、ドコモショップ側の在庫管理に問題があった可能性が一番高いとのこと。

現在は交換、データ移行を無事に終え問題なく使用できています。ご親切にありがとうございました🙇

2025/12/25 21:11 どっこも への返信

よかったですね🙌

これで、やっと、iPhoneを楽しめますね😊

余計な話ではありますが、

今後も、docomoショップをご利用なさるなら、

docomoショップって様々みたいです。

docomoショップって名前がついているだけで信頼してしまうのはマズいかも。

信頼できる方々かを調べてからお店を決めないと、

ご無体な目に遭ってしまうことがないとは言えないのかも。

ーーーーーーーーーー

その店舗、直営じゃないのでは?

特に地方ですと、docomoショップは代理店として運営しているのが多いかと思います。

あれっ? docomo ショップって直営店ってあったっけ? と、

ちょっとだけネットを見回してみましたら、

「株式会社NTTドコモ(NTT DOCOMO, INC.)」

の直営店舗は一つもないようです。

一応、

直営店と言えるのがあるとすれば、

「株式会社ドコモCS」の店舗はありますけど。

いずれにせよ、 フランチャイズ店ばかりでは。

そして、 同じ「docomoショップ」という名称は付いていますが、経営母体によって接客品質はイロイロみたいです。

ドコモショップ直営店ってあるの?ありませんがdocomoの店舗は選ばないと損をします!

2023.11.30

https://tel03.com/docomo-shop-agent/

ドコモ直営ショップは全国に4店舗(約2,000店舗中)代理店との違いはある?大量閉店の影響は?

2021年10月3日 更新2025年8月5日

https://net-erabi.net/hikari/docomo-shop-cs

ーーーーーーーーーー

セキュリティアプリやVPNアプリを勧められませんでしたか?

キャリアショップ(ドコモに限らず)で、強めにお勧めされて、断りきれなかったなんて、あるみたいです。

で、

このコミュニティの中を見ているだけでも、

それらのアプリが原因と思われるトラブルに出遭った方々、けっこうお見かけします。

もしも、ご利用なら、

それらのアプリの設定を詳細に見回して細心の注意で設定する。

それらのアプリのアップデートがリリースされたら十分に吟味しつつ早急にアプデする。

それらのアプリのトラブル情報を頻回に確認する。

などをして、トラブルに合わないようにお気を付けくださいませ🙇

2025/12/15 05:30 どっこも への返信

購入店にクレーム入れる案件では?

販売品なら、Appleアカウントが設定されてること自体おかしいです。

でもそんな状態でどうして移行の画面にできたのですか?

初期化された状態からでないと移行の画面にはなりませんけど。

中古品でも、Appleアカウントが設定されてたらアクティベーションロックがかかってて使えませんので返品するしかありません。

2025/12/15 15:54 どっこも への返信

>アクティベーションロックの解除はApple側に申請済み

でも、あなたの購入日以前に誰かがアップルアカウントを設定してたなら、アップルはアクティベーションロックの解除に応じない可能性もあるのでは?

いわばその状態では盗品でないという証明は難しいです。

>何を言っても、家でやったら自己責任

その販売店もいうことがおかしいのでは?

客に言うことではないように思えます。

2025/12/18 02:44 どっこも への返信

あの…ディスカッションを続けるか否かはもちろんあなたの意思によりますが,

購入された店舗はとてもじゃないけどまともなお店だとは思えません。

返品はできないのでしょうか。

どういう類のお店でしょうか?啓蒙のためにもぜひズバリ投稿していただきたいです。

そういうお店でいろんなものを購入して巧妙に使うという選択もあるでしょうが,あなたがそれを志向している人とは思えません。

2025/12/18 20:10 どっこも への返信

>> docomoショップで購入しました。

スタッフが箱から開封した時、その様子を確認していますか?

iPhone12miniを買った時、開封をずっと見ていました。

その開封でおかしいと、悪質かと思います。

特に地方ですと、docomoショップは代理店として運営しているのが多いかと思います。

2025/12/19 00:58 どっこも への返信

結局、まっさらの新品ではなく、誰かが設定した新古品をつかまされたってことですよね?

これって、店舗の在庫管理が杜撰だったって事に尽きる訳で、それらの情報をしっかり整理してdocomo本部の窓口に相談上げるしかないでしょう。docomoに店舗の対応が酷いことをしっかり伝えて対応を求めることが重要かと思います。

あと、消費者庁などの窓口にも相談入れて援護してもらうのも重要ですよ。

2025/12/19 04:17 どっこも への返信

購入日以前に知らない人のアップルアカウントが設定されてるようでは、アップルにアクティベーションロックの解除を依頼しても応じてもらえませんよ。

あなた、高い代金をドブに捨てたのと同じですよ。

せめて返品を受け入れてもらって代金は返却してもらうことですね。

それにも応じないようなら、ドコモは悪質中古販売店以下です。

購入したiPhoneにアクティベーションロックがかかっていた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。