iPhone 17 , iOS 26 - データ移行後、PayPayアプリが利用できなくなりました

iPhone16e(ソフトバンク)からiPhone17(AU)に機種変更しデータを転送したところ、PAYPAYアプリが開かなくなりました。

ホーム画面で一旦アプリを削除してapple storeから再インストールしようとしたのですが、開く表示しかなく再インストールも開くこともできません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2026/01/13 16:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/14 16:57

設定 - 一般 - iPhoneストレージ を確認してみてください

PayPay があれば 「アプリを取り除く」が出来ます これで 再インストール 可能になって 使えるようになるかもしれません

それでもダメなら 「アプリを取り除く」ではなく「アプリを削除」ですが 再度PayPayの設定が必要になるかと

「MNP(携帯電話番号ポータビリティ)や携帯電話番号の変更なく機種変更をした場合は、新しい携帯電話端末でPayPayアプリにログインいただくことで、残高や設定等はそのままで引き続きPayPayをご利用いただけます。」だそうです

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/14 16:57 hiro471 への返信

設定 - 一般 - iPhoneストレージ を確認してみてください

PayPay があれば 「アプリを取り除く」が出来ます これで 再インストール 可能になって 使えるようになるかもしれません

それでもダメなら 「アプリを取り除く」ではなく「アプリを削除」ですが 再度PayPayの設定が必要になるかと

「MNP(携帯電話番号ポータビリティ)や携帯電話番号の変更なく機種変更をした場合は、新しい携帯電話端末でPayPayアプリにログインいただくことで、残高や設定等はそのままで引き続きPayPayをご利用いただけます。」だそうです

2026/01/13 23:43 hiro471 への返信

>>ホーム画面で一旦アプリを削除してapple storeから再インストールしようとしたのですが、開く表示しかなく

文字通り解釈すると、削除されていません。

PayPayのアイコンを探して、通常と異なる起動を試してみては…?

PayPayのアイコンを長押しして上の画像の様なメニューが出たら、スキャン支払い又はバーコード支払いを試してみる。

当方が12から17に移行した時の異常終了を、これで回避。

一度、起動すれば後は通常通りの起動ができました。

iPhone 17 , iOS 26 - データ移行後、PayPayアプリが利用できなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。