初めて繋ぐPCのiTunesから復元→その後の同期について

以前こちらで解決して頂いたのですが、色々と考えているうちにまた疑問が出てしまいました。

iPhone5sを使用しており、元々同期していたPCがないため下記URLの方法でバックアップ、復元しようと思っております。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10164412

この場合、暗号化でバックアップをし、新しいiPhoneに復元出来た後、次回からこのiTusesに同期しても問題ないのでしょうか?

復元した時に繋いだイコール、過去に同期したとみなされるのでしょうか?

また、バックアップ目的ではなく同期した場合に、iPhoneとiTunesでやりとりされるデータとは具体的にどのようなものなのでしょうか?(アプリ内のデータ等は保存されているのでしょうか..?)

分かりずらくて申し訳ありませんが、復元後に同期した際にデータが消えないかを危惧しております(特にLINEのトーク、ゲームのセーブデータ等)。

お分かりになる方いらっしゃいましたら、ご回答をよろしくお願いいたします。

iPhone 5s, iOS 8.4.1

投稿日 2015/09/24 03:06

返信
返信: 5

2015/09/24 03:34 nyo への返信

バックアップからの復元と同期とは全く別ですので、

復元した時に繋いだイコール、過去に同期したとみなされるのでしょうか?

「復元した時に繋いだ」ときにバックアップからバックアップされたデータは戻され、同期するコンテンツは繋いだiTunesにあるコンテンツが同期されます。

iCloud と iTunes のバックアップについて - Apple サポート

iPhone、iPad、または iPod touch と Mac または Windows パソコン上の iTunes との間でメディアを同期する - Apple サポート

あと、

ipadを同期していたパソコンを同期を解除せずに廃棄してしまいました

iPad の母艦登録を切る方法

新しいPCにこれまでのipad等の同期ができない

アプリ内のデータをそのままに、再インストールしたiTunesと同期したい

新しいパソコンへの引っ越しについて

等も参考に。

2015/09/24 04:56 NO9 への返信

ご回答とリンク、ありがとうございます。

色々と拝見し自分なりに考えたのですが、

iPhone5sをiTunesと同期せずにバックアップ

→iTunesにはiPhoneに入れたい音楽とアプリを入れておく

→新しいiPhone6sと同期(初めて同期する)

→その後、iPhone5sで取ったバックアップをiPhone6sに復元

この手順で行けばアプリ内のデータも元通りで、今後iTunesと同期する時も問題ナシでしょうか。

または、どこかのタイミングで、リンク先にあったような、"購入したものを転送"という作業は必要になりますでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初めて繋ぐPCのiTunesから復元→その後の同期について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。